Общество // 27.05.2013
Чиновников будут проверять на детекторе лжи

Чиновников будут проверять на детекторе лжи

В Госдуме готовятся поправки в законодательство, которые обяжут чиновников проходить антикоррупционный тест на полиграфе.

Совет по противодействию коррупции при президенте готовит поправки в законодательство, которые обяжут чиновников проходить антикоррупционные тесты на детекторе лжи, сообщает BFM.ru со ссылкой на  «Известия». Соответствующие поправки рассмотрят уже в начале июня. Тестированию подвергнутся, как уже работающие в госаппарате чиновники, так и те, кто только претендует на занятие там каких-либо должностей.

«Пока введение специальных тестов только в начале проработки. Она необходима в свете борьбы с коррупцией. После решения многих аспектов этого вопроса, подобная инициатива будет законодательно регламентирована в поправках к закону "О борьбе с коррупцией», – сообщил собеседник издания.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, члена президентского совета по противодействию коррупции соответствующие поправки, скорее всего, будут обсуждаться уже на ближайшем заседании совета. При этом адвокат отмечает, что инициатива введения тестов исходит от Кремля. Также Кучерена отмечает, что вопросы кадровой службы являются одними из самых главных на заседаниях совета.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов заявил, что в комитете идет работа над поиском антикоррупционных мер и их законодательному закреплению. По его словам, кроме прохождения полиграфа в законодательстве также планируется закрепить обязательное прохождения чиновниками психологических текстов. Эти тесты, по его мнению, помогут очистить кадры и сделать государственную машину более эффективной.

Впервые с инициативой проверять чиновников на детекторе лжи в 2004 году выступила партия «Родина». Ее глава Дмитрий Рогозин тогда предложил ввести обязательную и ежегодную аттестацию федеральных чиновников и, прежде всего, членов правительства с проверкой их на детекторе лжи на предмет связи с коррупцией и взятками. Рогозин заявлял, что также необходимо аттестовывать чиновников, распределяющих бюджетные средства, в том числе проверять соответствие их расходов доходам, которые они официально декларируют.

Два года спустя инициативу «Родины» подхватил губернатор воронежской области Владимир Кулаков. Глава региона тоже предлагал проверять на детекторе лжи каждого принимаемого на работу в органы власти или повышаемого по службе. Тогда же в Казани ввели обязательный для всех сотрудников администрации города кадровый аудит. Всем желающим тогда предложили пройти проверку на полиграфе. Первые же массовые проверки начались год спустя в ноябре 2007 года. По результатам проверок своих должностей лишились около 80 чиновников.  


Комментировать    Версия для печати