Общество // 28.05.2013
Сегодня в Москве простились с режиссером Тодоровским

Сегодня в Москве простились с режиссером Тодоровским

В Москве прошло прощание с кинорежиссером Петром Тодоровским. Траурную церемонию открыл секретарь Союза кинематографистов, друг П. Тодоровского Армен Медведев. Он отметил светлый характер кинорежиссера

Известный российский кинорежиссер Петр Тодоровский, панихида по которому прошла сегодня в столичном Доме Кино, обладал фантастическим обаянием и колоссальным талантом, а его фильмы по праву войдут в золотой фонд русского кино, - считают друзья и коллеги режиссера, пришедшие проститься с ним.

Проститься с Тодоровским пришли сотни людей, в том числе вице-премьер правительства России Ольга Голодец, певец Иосиф Кобзон, кинорежиссеры Эльдар Рязанов и Сергей Соловьев, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт, снимавшиеся у Петра Тодоровского, писатель Владимир Войнович, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, члены Союза кинематографистов и многочисленные друзья, заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, режиссеры Сергей Соловьев, Николай Досталь, Павел Лунгин, Александр Митта, Денис Евстигнеев, актеры Валерий Баринов, Игорь Ясулович, Людмила Максакова, Елена Яковлева, поэтесса Лариса Рубальская и другие. Все они встали в длинную вереницу вместе с обычными зрителями и никто из них не откликнулся на предложение пройти без очереди.

В зале также присутствовали несколько фронтовиков. На улице выстроилась длинная очередь из желающих проститься с режиссером. На сцене возле гроба регулярно сменялся военный почетный караул. Гроб с телом режиссера проводили аплодисментами, - передает Интерфакс.

Напомним, Петр Тодоровский скончался в ночь на 24 мая от сердечного приступа. Ему было 87 лет. Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года на Украине. Он окончил операторский факультет ВГИКа и около 10 лет работал на Одесской киностудии. Потом - перебрался в Москву. Снимал кино, писал сценарии, в фильмах "Был месяц май" и "Трясина" снялся сам. Прекрасно играл на гитаре, пел и сочинял.

Его режиссерскими шедеврами стали такие фильмы, как "Верность" (1964), "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978), "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989), "Анкор, еще анкор!" (1992) и другие.

С 1962 года Тодоровский был неразлучен с женой Мирой Григорьевной Тодоровской. Сын Валерий пошел по его режиссерским стопам.






Теги: Тодоровский, режиссер, Москва, похороны, прощание

Комментировать    Версия для печати