Общество // 29.05.2013
На орбите прошла успешная стыковка «Союз ТМА-09М» с МКС

На орбите прошла успешная стыковка «Союз ТМА-09М» с МКС

Стыковка прошла в автоматическом режиме.

«Союз ТМА-09М» с экипажем новой экспедиции на борту пристыковался к Международной космической станции в шесть часов десять минут по московскому времени в автоматическом режиме, сообщает BFM.ru со ссылкой на РИА Новости.

«Стыковка произошла немного раньше запланированного времени, в 6.10 мск, через через шесть часов после запуска в автоматическом режиме. Вмешательства космонавтов с целью перехода на ручной режим стыковки, к счастью, не потребовалось. После сравнивания давления переходные люки будут открыты, и вновь прибывшие "вплывут" из "Союза" на станцию», – сообщил источник агентства.

Ранее сообщалось, что стыковка должна произойти в 6:16 по московскому времени.


Экипаж новой экспедиции состоит из космонавта Роскосмоса Федора Юрчихина, астронавта НАСА Карен Найберга и астронавт Европейского космического агентства Луки Пармитано. Для российского космонавта этот полет стал уже четвертым, для Найберг этот полет стал вторым, первый раз она летала на МКС на американском шаттле, Пармитано до сегодняшнего дня в космосе не был.

На момент стыковки на МКС уже находились космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Они несут космическую вахту с марта текущего года.

Расчетная продолжительность экспедиции составляет 172 дня. В планах у новой экспедиции выполнение насыщенной научной программы из 34 экспериментов, разгрузка двух российских грузовиков «Прогресс», европейского транспортного корабля ATV-4 и американского частного корабля Cygnus. Кроме того космонавтам предстоит совершить несколько выходов в открытый космос.

«Союз ТМА-09М» стартовал на ракете-носителе «Союз-ФГ» в половине первого ночи с космодрома «Байконур». В 00:41 «Союз ТМА-09М» успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту. Ракета была установлена в воскресенье на пусковом устройстве площадки N1 (Гагаринский старт) Байконура.


Комментировать    Версия для печати