Общество // 29.05.2013
Прослушивание телефонов Навального признано законным

Прослушивание телефонов Навального признано законным

comments 2

Ленинский районный суд Кирова в среду отклонил ходатайство защиты Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова о признании недопустимыми доказательств по делу о хищении имущества "Кировлес"

Прослушку телефонов блогера и оппозиционера Алексея Навального, который проходит главным обвиняемым по делу "Кировлеса", признали законной. В частности, соответствующую позицию озвучил сегодня Ленинский суд Кирова, отклонив ходатайство стороны защиты. 

Защита Навального потребовала признать недопустимым приобщение к делу материалов, основанных на прослушке телефонных переговоров оппозиционера. Судья Сергей Блинов это ходатайство защиты отклонил.

В то же время Конституция России закрепляет право граждан иметь право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. "Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения", — гласит главный закон. При этом Уголовно-процессуальный кодекс России предусматривает запрет на использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Причем сотрудники спецслужб не только записывали телефонные переговоры, но также читали SMS-сообщения Навального. Сведения, полученные при прослушивании телефонов подозреваемых, как ожидается, будут оглашены уже сегодня.

Суд по делу "Кировлеса" начался в конце апреля этого года. По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Своими действиями, как полагает обвинение, они причинили ущерб бюджету области на сумму свыше 16 миллионов рублей. Сам Навальный категорически отвергает все обвинения в свой адрес. Если вина блогера будет доказана, ему может грозить до десяти лет колонии.

Ранее в суде в качестве свидетеля уже выступил губернатор Кировской области Никита Белых. В частности, он заявил, что не обладает информацией о том, что деятельность Навального нанесла какой-либо ущерб Кировской области. Кроме того, по словам губернатора, о существовании некоего документа, принуждающего КОГУП осуществлять весь сбыт леса через ВЛК, он слышал только из материалов СМИ по данному делу, - передает РБК.




Теги: Навальный, прослушка, суд

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 2