Общество // 29.05.2013
Северная и Южная Корея могут заключить мирный договор

Северная и Южная Корея могут заключить мирный договор

Северная Корея предложила Южной Корее подписать мирный договор вместо действующего соглашения о перемирии, заключенного после окончания Корейской войны 1950-53 годов

Власти КНДР предложили Южной Корее заключить полноценный мирный договор. Только такой документ, по мнению Пхеньяна, может гарантировать спокойствие на Корейском полуострове.

Предложение о мирном договоре прозвучало со страниц газеты "Нодон синмун", органа местной правящей Трудовой партии Кореи. Как констатирует издание, соглашение о перемирии, положившее конец корейской войне 1950–1953 годов, "не может гарантировать мир". Доказательством этому, по утверждению газеты, служит тот факт, что США и Южная Корея постоянно нарушают условия документа, "сохранившегося только на бумаге". В частности, к таким нарушениям Пхеньян относит недавние масштабные американо-южнокорейские военные учения, которые вызвали резкую реакцию КНДР и резко накалили ситуацию на полуострове.

Как отмечается, на перемирии, а не на мире настаивает Вашингтон, который якобы пытается таким образом оказать давление на КНДР. Если мир не будет заключён, то ответственность за это будет полностью лежать на плечах США, - считают в Пхеньяне. 

В последнее время Северная Корея сменила враждебную риторику по отношению к своему южному соседу на более миролюбивую. Накануне, 28 мая, Пхеньян предложил Сеулу возобновить деятельность совместного промышленного парка в Кэсоне, закрытого на фоне обострения противоречий между двумя странами.

До этого 22 мая стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ын отправил в Пекин в качестве своего личного представителя высокопоставленного военного чиновника Чхве Ён Хэ. Последний заявил, что Северная Корея предпримет "конструктивные шаги", чтобы обеспечить мир на полуострове, - передает Lenta.ru.

В марте 2013 года КНДР объявила недействительным соглашение о перемирии с Южной Кореей, а также сообщила об отказе от планов по совместной денуклеаризации Корейского полуострова.

Обострение отношений между двумя государствами было вызвано, с одной стороны, проведением КНДР ядерных испытаний, а с другой стороны, масштабными совместными военными учениями Южной Кореи и США.

Теги: КНДР, Пхеньян, Сеул, Корея, Южная, Северная, мир

Комментировать    Версия для печати