Общество // 29.05.2013
За пиратство в Интернете будут штрафовать всех пользователей торрентов

За пиратство в Интернете будут штрафовать всех пользователей торрентов

comments 2

Минкультуры собирается прикрыть киноманам бесплатное скачивание фильмов из сети. В Госдуму уже направлен законопроект, по которому пользователей торрент-трекеров смогут привлекать к ответственности за пиратство.

Министерство культуры представило обновленную версию антипиратских поправок к законодательству. Точнее, министерство решило расширить его и ввести в закон "О защите информации" определение "пользователь файлообменной сети". 


Правда, операторы связи считают избыточными требования законопроекта, ужесточающего защиту авторских прав в интернете в части использования файлообменников.

Операторы связи должны будут отправлять нарушителям авторских прав уведомления об удалении незаконно размещенной информации. Если в течение суток пользователь не примет необходимых мер, ему грозит административная ответственность. При этом предполагается, что владельцы сайтов будут самостоятельно отслеживать легальность размещенных данных, сверяясь со специальным реестром - государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности. Если пользователь не принимает мер в течение суток, у оператора связи есть 12 часов, чтобы самостоятельно удалить информацию или блокировать доступ к ней.

За отказ от удаления незаконного контента предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей - для должностных лиц и до 1 миллиона -  для юридических лиц.

Кроме того, министерство намерено создать перечень интеллектуальной собственности, с которым  владельцы сайтов смогут в любой момент ознакомиться.  

Эксперты уже раскритиковали новый законопроект. Координатор комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова считает, что документ выдвигает к операторам связи и владельцам сайтов невыполнимые и избыточные требования, являясь лишь попыткой одного бизнеса решить свои проблемы за счет другого, - передает РБК.

Теги: Пиратство, Интернет, торрент, штраф

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 2