Спорт // 30.05.2013
Борьба возвращается в программу олимпийских игр

Борьба возвращается в программу олимпийских игр

Исполком МОК отменил собственное решение, принятое в феврале, которое вызвало протест экспертов и политиков.

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) включил три вида спорта, в том числе спортивную борьбу, в список дисциплин, рекомендованных для внесения в программу летних Олимпийских игр 2020 года. Согласно сообщению пресс-службы МОК, в качестве дополнительных дисциплин рекомендуется утвердить борьбу, сквош и бейсбол/софтбол.

Наблюдатели называли ключевым событием этого заседания исполкома МОК дискуссию по поводу рекомендации исключить борьбу из олимпийской программы. Эту рекомендацию сделал сам исполком МОК 12 февраля этого года. Совет Исполкома был исполнен на следующий день, и борьба перестала быть олимпийским видом спорта. Вопрос о судьбе спортивной борьбы взволновал даже президента России Владимира Путина.

Исполком МОК отобрал три вида спорта из восьми дисциплин путем тайного голосования. Члены комитета оставили «за бортом» следующие виды спорта, также предложенные к рассмотрению: каратэ, роллерный спорт, спортивное скалолазание, вейкбординг и ушу. Голосование состоялось после 30-минутных презентаций каждого из 8 видов спорта. Членам исполкома также были представлены результаты анализа ценности перечисленных видов спорта, который провела Комиссия по олимпийской программе.

Решение исполкома МОК носит рекомендательный характер. Окончательное решение должно быть принято на очередной, 125-й по счету, сессии МОК. Она пройдет в Буэнос-Айресе с 7 по 10 сентября.

В настоящее время в программе летней Олимпиады — 25 видов спорта. 32-вторые по счету летние Олимпийские игры состоятся в 2020 году. На право проведения Игр претендуют Стамбул, Токио и Мадрид. Результат будет объявлен в сентябре на сессии МОК в Буэнос-Айресе, сообщает BFM.ru. 


Комментировать    Версия для печати