Общество // 30.05.2013
Ленинский суд заслушал переговоры подсудимых по делу "Кировлеса"

Ленинский суд заслушал переговоры подсудимых по делу "Кировлеса"

В Ленинском суде Кирова заслушали записи телефонных переговоров Алексея Навального и Петра Офицерова. Это те же самые переговоры, расшифровку которых зачитывали вчера прокуроры.

В Ленинском суде Кирова сегодня заслушали записи телефонных переговоров Алексея Навального и Петра Офицерова. 

30 мая в ходе судебного заседания были заслушаны фонограммы телефонных переговоров Навального с Офицеровым в период с июля по сентябрь 2009 года. Были исследованы также письменные материалы дела. Ранее суд объявил законной прослушивание телефона Навального. Оперативники могли не только вести запись разговоров подследственного, но и читать СМС-переписку.

Разговор идет вокруг ситуации в "Кировлесе", сотрудничества с "Вятской лесной компанией" и предстоящего совещания в правительстве области. 

Скандально известный российский оппозиционер и блогер Алексей Навальный активно дает советы Петру Офицерову. В частности, как тот должен подготовиться к совещанию. Как инструктирует Навальный Офицерова, тому нужно обратить внимание на три момента. Это договоры с теми клиентами, которые перешли к "ВЛК" от "Кировлеса", цены на продукцию, которые кажутся директору департамента госсобственности Кировской области Константину Арзамасцеву ниже рыночных, вопросы погрузки и доставки продукции. Навальный говорит, что к совещанию нужно обосновать цены на продукцию, а Офицеров возражает, что это биржевой товар и цены на него меняются постоянно.

Как говорит один из собеседников (по голосу трудно понять, кто именно), в "Кировлесе" уже делают ставки, когда "загнется" это предприятие. Звучит фраза "всех уволим". Далее заходит речь о поездке бывшего директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева в Чечню с бывшим советником губернатора Андреем Вотиновым по поставкам в республику леса. Однако собеседники не верят в эту затею. Они говорят, что кировские предприятия не могут отгрузить большие объемы даже имеющимся контрагентам.

Во время переговоров постоянно ругают Опалева, речь идет о его замене. На это место, похоже, прочат какого-то Петра Петровича, который несколько раз выходит на связь. Кроме того, его предупреждают, что могут пригласить "кое-куда", и он должен быть готов к такому разговору. Но при этом должен делать вид, что это для него сюрприз.

Также речь идет о том, кто будет временно исполнять обязанности гендиректора "Кировлеса" после увольнения Опалева. Высказывется предположение, что это может быть по иерархии кто-то из его заместителей. Идут разговоры и о создании рабочей группы по "Кировлесу". Причем кому-то предлагается выгнать из кабинета коммерческого директора. А если появится Опалев, послать его на три буквы. Также в разговоре с какой-то женщиной мелькает фамилия, очевидно, банкира Александра Лебедева, который должен решить вопрос с какими-то гостиницами.

Сейчас заслушивание переговоров окончено, но заседание продолжается, - пишет Российская газета.

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества предприятия "Кировлес". Действовал Навальный в сговоре с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Таким образом, бюджету был нанесен ущерб в размере 16 миллионов рублей. 

Сам Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Суд признал его виновным и приговорил его к четырем годам заключения условно с трехлетним испытательным сроком.

Стало известно, что сегодня Ленинский районный суд Кирова объявил перерыв до 31 мая в рассмотрении уголовного дела в отношении Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, которые обвиняются в хищении имущества "Кировлеса". На 31 мая судебного заседания запланировано не было.

Теги: Суд, Кировлес, Навальный

Комментировать    Версия для печати