Общество // 31.05.2013
Разбрасыватели денег извнились и готовы заплатить штраф "меченными" купюрами

Разбрасыватели денег извнились и готовы заплатить штраф "меченными" купюрами

Представители воронежского отделения организации "Правда о еде" извинились за события в Липецке произошедшие 29 мая.

Напомним, что 29 мая трое активистов организации разбросали со здания на площади Победы 100 000 рублей, сторублевыми купюрами.При этом каждая из банкнот была проштампована призывом покупать только полезную пищу.

Денег с неба захотели около 1000 липчан. Толпа собралась у фасада дома №3а на площади Победы. Однако активисты "Правды о еде", предупрежденные полицейскими о незаконности акции, сбросили купюры из окна подъезда со стороны двора.

После этого липецкая полиция начала розыск активистов. Одна из организаторов акции - Мария Булавинцева - была задержана сегодня утром в Воронежской области по обвинению в нарушении установленного порядка в организации массовых мероприятий. Девушку доставили в одно из отделений воронежской полиции и взяли объяснения. Теперь ей грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Сегодня вечером "Правда о еде" распространила письмо с извинениями за события 29 мая в Липецке.


Общественная организация «Правда о Еде» приносит публичные извинения за беспорядки в Липецке.

В письме за подписью исполнительного директора ОО «Правда о Еде», помимо извинений перед всеми горожанами, содержится объяснение действий активистов.

"Акция оказалась плохо продуманной, и мы не были готовы к её последствиям", - говорится в послании.

Мы не приглашали горожан Липецка на эту акцию... и не в коем случае не планировали устраивать из этого проекта общественную акцию, пикет или митинг. Подразумевалось, что распространение денег увидят лишь прохожие и журналисты.

Что касается того, что пишет пресса: мы не смогли осуществить акцию со стороны фасада: выход на крышу оказался заблокированным, к тому же наши активисты посчитали, что распространение купюр со стороны двора позволит избежать давки"

В письме утверждается, что сброшены были именно 1000 рублей, что, якобы, подтверждается кадрами виде и фотосъемки".

В тоже время "Правда о еде" утверждает, что ее активистов не ставили в известность о незаконности акции. Впрочем, организация, если будет вынесено соответствующее судебное решение готова оплатить штраф. При этом вся сумма будет внесена 100-рублевыми банкнотами со все тем же штампом «Покупайте на эти средства только полезные продукты, не содержащие холестерина. Правда о Еде».

Пригодятся ли членам организации проштампованные деньги станет ясно уже 31 мая: Марию Булавинцеву опросит полиция в Липецке, в результате чего будет принято решение об административной ответственности.


Комментировать    Версия для печати