Общество // 31.05.2013
Астероид постараются поймать в ловушку

Астероид постараются поймать в ловушку

Пойманный космический объект отбуксируют на окололунную орбиту и отправят к нему астронавтов.

Американское космическое агентство планирует начать проработку проекта миссии по «ловле» астероида, заявил глава космического агентства Чарльз Болден в эфире телеканала НАСА. Начать подготовку проекта, разработанного Институтом космических исследований Кека, планируется уже этим летом. Проект предусматривает захват в своеобразный мешок 500-тонного астероида размером около семи метров в диаметре.

После того, как астероид окажется в ловушке, его планируется отбуксировать на окололунную эллиптическую орбиту или в точку Лагранжа L2 системы Луна-Земля. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 2,65 млрд долларов. Выбрать астероид для поимки планируется к 2016 году.

«Проработка миссии начнется уже летом. Надеюсь, к осени или к зиме мы сможем рассказать американцам, что придумали», – заявил Болден.

Также глава агентства отметил, что в будущем планируется отправить на «пойманный» астероид астронавтов. Решение о том, будут ли астронавты высаживаться на поверхность астероида, или же экипаж не будет покидать корабль, еще не принято.

В ноябре прошлого года представители НАСА заявили, что планируют отправить астронавтов на дальнюю сторону естественного спутника Земли – Луны. В планы НАСА входит создание базы на обратной стороне Луны, которая, в частности, позволит в 2025 году организовать полет к поясу астероидов между Марсом и Юпитером, пишет BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати