Общество // 31.05.2013
Курильщиков не станут штрафовать с завтрашнего дня

Курильщиков не станут штрафовать с завтрашнего дня

С завтрашнего дня по всей стране вступает в силу антитабачный закон. Но штрафовать курильщиков начнут несколько позже

Полицейские Москвы пока ограничатся устными замечаниями в адрес нарушителей вступающего в силу с 1 июня антитабачного закона. 

Полное название закона звучит как проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекламе" в связи с принятием Федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В первые недели работы закона власти рассчитывают на сознание курильщиков. 

Пока неясно, как будут составляться административные протоколы о нарушении.

Будет переходный период, когда ограничимся больше устными замечаниями. Но в последующем будет отработан механизм. То есть определимся с должностными лицами в полиции, кто будет иметь возможность составлять административные протоколы, - заявил начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин в интервью Российской газете.

Глава столичной полиции выразил надежду, что в ближайшие две-три недели будут внесены соответствующие поправки в Административный кодекс, и тогда появится возможность у сотрудников полиции привлекать нарушителей к ответственности.

В феврале 2013 года был принят антитабачный закон, вводящий жесткие ограничения на курение и продажу сигарет. Вступающим в силу с завтрашнего дня "Антитабачным законом" Россия выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Штрафы за курение в неположенных местах составят до 1,5 тысячи рублей.

Напомним, что согласно новому антитабачному законодательству вводится запрет на курение в общественных местах, местах скопления людей (в подъезде, офисе, городском и пригородном транспорте, парках, на пляжах и т.д.); на поштучную продажу сигарет; на все формы рекламы табака и спонсорство производителей (распространение бесплатных образцов сигарет, скидок и купонов, конфет, игрушек и других товаров, имитирующих сигареты или имеющих логотипы и расцветку табачных брендов); на показ сигарет в новых кинофильмах, театральных постановках; на ввоз в страну сигарет, табака из-за рубежа и так далее.


Комментировать    Версия для печати