Общество // 31.05.2013
В Киргизии введено чрезвычайное положение

В Киргизии введено чрезвычайное положение

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение на территории Джети-Огузского района (на севере страны), где 31 мая произошли массовые беспорядки

Президент Киргизии ввел чрезвычайное положение на территории Джети-Огузского района Иссык-Кульской области в связи с беспорядками. Оно действует с 15:00 часов местного времени сегодняшнего дня до 10 июня.

Ранее стало известно, что с утра пятницы на севере Киргизии в Иссык-Кульской области происходят беспорядки: жители Джети-Огузского района перекрывают дороги, блокируют здания административных и правоохранительных органов. В результате столкновений с сотрудниками полиции пострадали 10 человек.

В четверг вечером протестующие проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга и обесточили его. Спустя несколько часов местная милиция произвела массовые задержания участников протестной акции против канадского золотодобывающего предприятия "Кумтор". Всего было задержано около 100 человек. Демонстранты требовали национализации рудника. Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие в районе села Барскоон.

Кумтор — одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, его запасы составляют около 700 тонн золота. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто компания Centerra Gold. Правительство не хочет останавливать производство на Кумторе, так как на руднике "имеется ряд проблем, связанных с движением ледника и пустых пород", - сообщает Российская газета.

Теги: Президент, Киргизия, беспорядки, ЧП

Комментировать    Версия для печати