Общество // 03.06.2013
Российские туристы боятся ехать в Чехию

Российские туристы боятся ехать в Чехию

Российские туристы начали отказываться от туров в Прагу на ближайшие дни, хотя пока отказы носят единичный характер и со стороны российских властей никаких официальных предупреждений о нежелательности поездок нет.

В воскресенье в Чехии было введено чрезвычайное положение в связи с наводнением из-за проливных дождей. В 50 городах, включая Прагу, объявлен самый высокий уровень опасности. В результате наводнения в стране погибли три человека, - передает РИА-Новости.

В российские туристические компании раздаются звонки от клиентов, и есть желающие аннулировать туры. Но нельзя сказать, что это массовое явление.

Правда, аннулирование туров совсем не выгодно туристам, поэтому туроператоры в первую очередь предлагают клиентам перенести поездку на другое время. 

В случае отказа от тура туроператор может вернуть только стоимость тура за минусом понесенных затрат, скорее всего, это составит стоимость авиаперелета и визы. 

Сейчас в столице Чехии идет эвакуация населения из зон затопления. Власти города распорядились установить защитные барьеры вдоль Влтавы. В Праге закрыты девять станций метро. По всей Чехии остановлено движение по десяткам шоссе, в некоторых районах нарушено и железнодорожное сообщение. Как сообщалось ранее, в Чехии сейчас немало россиян, причем большинство отдыхают в Карловых Варах и Праге. В Карловых Варах, по словам очевидцев, все спокойно. А в Праге стихия уже затронула и туристов.

Сегодня утра в турфирмы пошли звонки от туристов. Есть желающие аннулировать поездки среди тех, кто собирается выезжать до 10 июня. Если заявка не оплачена, она аннулируется без проблем. А если оплачены, туроператоры предлагают перенести поездку, потому что аннуляция сейчас невыгодна, скорее, туристу, чем оператору. Пока со стороны российских властей никаких официальных предупреждений о нежелательности поездок нет. Соответственно, по закону туроператор аннулирует тур и возвращает деньги за минусом понесенных затрат. Вероятнее всего, это будет стоимость билета и визы, потому что отели аннулируются без штрафов, - уточняет представитель одной из российских турфирм.


Теги: Чехия, Россия, туристы

Комментировать    Версия для печати