Общество // 04.06.2013
Предприниматель Алексей Козлов вышел на свободу

Предприниматель Алексей Козлов вышел на свободу

Бизнесмен покинул колонию через три дня после постановления суда.

Российский бизнесмен Алексей Козлов освобожден из колонии в Ивановской области. Об этом через Twitter сообщила его супруга, журналист Ольга Романова. Сначала Алексею вручили паспорт и справку об освобождении. После некоторой паузы уже бывший заключенный покинул место лишения свободы. «Алексея отвезли за несколько километров от зоны в кавалькаде машин, там мы его и подобрали», — написала Романова и опубликовала первое фото мужа на свободе.

В региональном управлении ФСИН России подтвердили, что предприниматель освобожден. «Козлова отпустили из колонии по постановлению прокурора за соблюдением законов в исправительных учреждениях», — сообщил сотрудник УФСИН РИА Новости.

Освобождение Козлова происходило небыстро и в нервной обстановке, о чем свидетельствуют сообщения из Twitter его жены. За несколько часов до фактического выхода из колонии она сообщала, что Козлов объявил голодовку в знак протеста против того, что находится в колонии при наличии решения суда об освобождении. Журналист отмечала, что к Козлову не пускают адвоката, а также указала на другую странность: «В колонии никого нет. К нам не выходит даже дежурный». Романова даже вызвала полицию, а дежурный прокурор по Ивановской области Сергей Гажур отказался рассматривать оригинал постановления суда по Козлову, негодовала супруга заключенного.

Козлов не объявлял голодовку, сообщала РИА Новости представитель УФСИН Ивановской области. По словам собеседницы агентства, УФСИН не получало каких-либо заявлений от Козлова на этот счет.

Ситуацию, по-видимому, удалось переломить только благодаря вмешательству вышестоящего надзорного органа. «Мы с адвокатом вернулись в зону с постановлением прокурора Ивановской области по надзору за УИС Арефьева — немедленно освободить Козлова», — сообщала Романова и почти сразу после этого лаконично объявила: «Выпускают».

Президиум Мосгорсуда 31 мая постановил освободить Козлова, осужденного на пять лет за махинации с акциями. Президиум Мосгорсуда отменил приговор Козлову по статье 174 УК РФ (легализация похищенного имущества), но оставил в силе обвинение по статье 159 (мошенничество). Решением президиума суда наказание Козлову составило четыре года. С учетом отбытого наказания предприниматель должен выйти на свободу. Необходимые для этого документы направлены незамедлительно, сообщили Business FM в суде. Колония в городе Иваново, где Козлов отбывает наказание, получила официальный факс из Мосгорсуда об освобождении, сообщил 1 июня адвокат Козлова Алхас Абгаджава.

Администрация колонии отказалась немедленно отпустить предпринимателя, потому что документ пришел в неполном виде, передал юрист позицию ФСИН. Абгаджава добавил, что Козлов лично был в канцелярии колонии и убедился, что факсимильная копия постановления Мосгорсуда получена.

В тот же день Романова через Twitter попыталась прояснить ситуацию. «Еще раз: Алексея Козлова никто не освободил, и не собирается. Надо еще биться с канцелярией и почтой, и доказывать, что есть решение суда», — писала супруга заключенного.

Романова сегодня опубликовала в Twitter оригинал постановления Мосгорсуда об освобождении Козлова. Она также сообщила, что встретила начальника УФСИН по Ивановской области полковника Владислава Никишина. «Говорит, нету никакого решения суда по Козлову», — передала Романова слова полковника и сопроводила сообщение его фотографией. По данным журналиста, Козлову до сих пор не выдали копию постановления суда, сообщает BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати