Общество // 04.06.2013
Сегодня в Чехии ожидается пик наводнения

Сегодня в Чехии ожидается пик наводнения

В столице Чехии сегодня ожидается пик наводнения

Прага ожидает пика наводнения, в городе сооружены защитные барьеры, - передают местные СМИ со ссылкой на главу кризисного штаба Иржи Вавру. Ранее сообщалось, что пик наводнения придется на 3 июня.

Вышедшая из берегов Влтава продолжает затапливать улицы столицы со скоростью 20 сантиметров в час. Премьер-министр Чехии Петр Нечас сообщил, что, возможно, сегодня придется открыть шлюзы на Влтавских каскадах.

В настоящее время в черте города через Влтаву протекает около 3000 кубометров воды в секунду при норме в 149 кубометров в секунду. Защитные барьеры, по словам Вавры, сооружены в Праге из расчета 4000 кубометров в секунду. 

Причем крупнейший в Чехии химический комбинат Spolana в связи с наводнением остановил химическое производство. Химкомбинат расположен в 25 километрах от Праги. Решение об остановке производства было принято кризисным штабом в связи со значительным увеличением уровней воды во Влтаве и Лабе.

Карлов мост, обычно заполненный туристами в это время года, закрыт для туристов, как и многие другие достопримечательности города.

Наводнение в Европе стало крупнейшим с 2002 года. Ущерб от стихии оценивается в миллиарды долларов. Чешский премьер-министр Петр Некас объявил режим чрезвычайного положения. Правительство выделило на ликвидацию последствий наводнения 15,1 миллионов долларов. Известно уже как минимум о 6 жертвах стихии. Еще 5 человек считаются пропавшими без вести. Более 7 тысяч жителей были эвакуированы, - передает Bfm.ru.





Теги: Чехия, наводнение

Комментировать    Версия для печати