Общество // 04.06.2013
Суд не вернет дело об убийстве журналистки Политковской в прокуратуру

Суд не вернет дело об убийстве журналистки Политковской в прокуратуру

Мосгорсуд отказался вернуть прокурору дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

В ходе предварительных слушаний, начавшихся накануне, защита обвиняемых заявила ряд ходатайств, в том числе о возвращении дела в прокуратуру для устранения многочисленных недостатков. Мосгорсуд отклонил ходатайство адвокатов пятерых обвиняемых.

Защита подсудимых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской уже на следующем заседании заявит отвод судье, обвинив его в заинтересованности в исходе дела.

Защитники подсудимых отметили, что из дела изъяты доказательства, фигурирующие при первом рассмотрении дела в Московском окружном военном суде, когда присяжные оправдали всех подсудимых.

Сегодня в Мосгорсуде завершились предварительные слушания по делу. Оно будет рассматриваться коллегией присяжных, отбор которой судья назначил на 20 июня. Вместе с тем, первое рассмотрение по существу планируется провести уже 21 июня. Судебные заседания, по словам судьи, будут проходить четыре раза в неделю.

Также суд продлил трем подсудимым срок ареста на период судебного следствия, то есть на шесть месяцев - до 21 ноября. В отношении братьев Махмудовых, которые находятся на свободе, мера пресечения оставлена прежней - подписка о невыезде.

Кроме того, суд отказался вернуть "дело Политковской" в прокуратуру, не найдя оснований для удовлетворения ходатайства защиты, которая заявила о якобы имеющихся в нем многочисленных недостатках.

Дети убитой журналистки в суд сегодня не явились. Их интересы представляла адвокат Анна Ставицкая.

На скамье подсудимых Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве и незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Двое из пяти обвиняемых - братья Рустам и Джабраил Махмудовы - находятся на свободе, остальные - под арестом.

Напомним, что журналистка "новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома. По данному делу ранее уже был осужден один из фигурантов - Дмитрий Павлюченко. Он приговорен к 11 годам заключения.

Организаторами убийства следствие считает чеченского авторитета Лом-Али Гайтукаева и бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова (оба в настоящее время отбывают сроки за совершение других преступлений), - передает Bfm.ru.

Теги: Политковская, журналистка, убийство, дело

Комментировать    Версия для печати