Общество // 04.06.2013
Задержание мэра Махачкалы готовилось в теченеие двух лет

Задержание мэра Махачкалы готовилось в теченеие двух лет

Операция по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова, которого подозревают в организации убийства следователя, готовилась "практически" в течение двух лет

Следствие готовило операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова практически два года, а на дальнейшее расследование уйдет "не один месяц", - заявил сегодня глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин. 

Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что Амиров задержан по делу об убийстве следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года, добавив, что обвинение ему будет предъявлено в течение 10 дней.

Предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом, — сказал Александр Бастрыкин. Он посетовал, что следователям "противостоят" по 17-20 адвокатов на каждого обвиняемого. Защищать Амирова будет известный московский адвокат Марк Крутер, который не раз представлял в суде интересы вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как "Япончик", погибшего после покушения в 2009 году. Крутер уже оспорил арест своего подзащитного Амирова, состояние здоровья которого не позволяет ему находиться в СИЗО, и просил суд избрать своему клиенту меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Рассмотрение жалобы ориентировочно состоится через 2-3 недели в Московском городском суде, - сообщает РИА-Новости.

Расследование дела поручено следователю по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Алексею Сердюкову, которого называют специалистом по расследованию терактов.

Саида Амирова подозревают в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, которое произошло в декабре 2011 года. Якобы он приказал устранить следователя, который инициировал обыски у близких мэру людей.

1 июня Саида Амирова задержали в его доме в Махачкале. Его этапировали в Москву и арестовали. Суд счел, что Амиров может содержаться в СИЗО, несмотря на то, что не может ходить. После одного из пережитых покушений Амиров получил травму позвоночника и с тех пор передвигается на коляске.

Одновременно с мэром Махачкалы задержаны десять человек, в том числе заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров — племянник Амирова. Следователи считают их организованной преступной группой.








Теги: Махачкала, мэр, задержание

Комментировать    Версия для печати