Общество // 05.06.2013
Липецкие археологи бьют тревогу: в Ельце разрушается культурный слой

Липецкие археологи бьют тревогу: в Ельце разрушается культурный слой

comments 1

Археологивынуждены выдвинуть ультиматум с призывом к федеральным властям лишить Елец участия в программе по развитию туристско-рекреационных зон.

Археологи в недоумении: в Ельце наплевали на закон и проводят земляные работы без соответствующих разрешений и исследований. Не помогают ни воззвания к совести, ни обращения в прокуратуру, - сообщает GOROD48.ru.

В очередной раз, археологи отнесли в прокуратуру Липецкой области заявление с просьбой найти привлечь к ответственности людей уничтожающих культурный слой Ельца, проводя коммуникации.

При прокладке коммуникаций по федеральной программе по развитию туристической инфраструктуры в Ельце началась несанкционированная врезка близлежащих домов в еще несданные сети - водопровод и канализацию.При этом уничтожая ценнейший культурный слой. Разрушения проходят на улице Мира буквально в нескольких десятках метров от прокуратуры Ельца. На прошлой неделе председатель фонда научного краеведения Липецкой области Игорь Козмирчук передал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться и прекратить нарушения законодательства РФ. И тем не менее, в Ельце продолжается разрушение культурного слоя. Археологи зафиксировали нарушения законодательства на улицах Мира, Пушкина, Советской.

Уничтожение культурного слоя в историческом центре Ельца приобрело уже массовый характер, речь идет о площади в несколько сотен квадратных метров.

- Создание туристко- рекреационной зоны в Ельце должно было способствовать сохранению древнейшего прошлого Ельца, - рассказал GOROD48 руководитель "Фонда научного краеведения Липецкой области" Игорь Козмирчук. – Но на практике ведет к систематическому разрушению археологических памятников. Не понимаю, с одной стороны создаем инфраструктуру, развиваем туризм, с другой губим все на корню. Ну есть же порядок работы в исторических центрах с археологическими памятниками, есть механизмы, которые регулируют строительную деятельность не в ущерб культурному наследию. Вынужден констатировать, что в Ельце на практике не соблюдается порядок организации строительных работ. Такое впечатление, что власти не знают, что их город древний. Мы в очередной раз подали обращение в прокуратуру. Очень надеемся, что правоохранительные органы остановят этот произвол. В противном случае нам остается написать открытое письмо к руководителям федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» с просьбой остановить проект по Ельцу.

Как отмечают в Управлении культуры Липецкой области, такая ситуация типична не только для Ельца. Наплевательское отношение к объектам культурного наследия существует и в Лебедяни, где одним из застройщиков разрушается Тяпкина гора, и в Усманском районе, где в селе Никольское разрушено 600 метров вала т. н. Белгородской засечной черты.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1