Общество // 05.06.2013
Находящийся под домашним арестом Удальцов собирается стать мэром столицы

Находящийся под домашним арестом Удальцов собирается стать мэром столицы

Координатор движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов намерен выдвинуть свою кандидатуру в мэры Москвы

Координатор Левого Фронта и движения Московский Совет Сергей Удальцов намерен выдвинуть свою кандидатуру на досрочных выборах мэра Москвы, — сообщается в микроблоге. Скорее всего, Удальцов будет баллотироваться в порядке самовыдвижения, хотя не исключен вариант выдвижения от какой-либо левой партии, - говорится в сообщении.

Сейчас оппозиционер находится под домашним арестом по обвинению в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. В ходе предвыборной кампании он намерен привлечь внимание общества к судьбе узников Болотной и других политзаключенных. 

Напомним, 29 апреля Мосгорсуд принял решение оставить под домашним арестом Сергея Удальцова, обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядках в России. О продлении ареста ходатайствовал Следственный комитет, с учетом того что оппозиционер неоднократно нарушал подписку о невыезде. Мосгорсуд признал законным принятое 1 апреля решение Басманного суда о продлении домашнего ареста Удальцову до 6 августа. 

А 17 октября 2012 года следователи возбудили уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, а также активистов Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других оппозиционеров. Их обвинили в подготовке массовых беспорядков в России. Сергей Удальцов стал центральной фигурой фильма "Анатомия протеста-2", который традиционно выставляет оппозицию в невыгодном свете. Новое кино почти целиком основано на скрытой видеозаписи, где люди, похожие на г-на Удальцова и его соратников, обсуждают с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе «революцию в России» и массовые беспорядки.

Во вторник нынешний мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что намерен обратиться к президенту России с прошением об отставке — для проведения выборов мэра в сентябре. Прямые выборы столичного градоначальника состоятся, вероятнее всего, в единый день голосования 8 сентября.

Соперниками Собянина станут лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный, лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь, лидер Демократической партии Андрей Богданов и фронтмен группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий. Не исключено, что бороться за кресло столичного градоначальника помимо оппозиции решится и бывший мэр Юрий Лужков. 

Как рассказал сам экс-глава столицы Лужков, он еще не определил свое отношение к предвыборной кампании. Решение зависит от многих факторов, - говорит Лужков, не исключая, что будет консультироваться с потенциальными кандидатами на выборах, - передает деловой портал Bfm.ru.
















Теги: Удальцов, мэр, Москва, выборы

Комментировать    Версия для печати