Общество // 05.06.2013
"АгроЛипецк" восстанавливает уволенных усманских рабочих после вмешательства прокуратуры

"АгроЛипецк" восстанавливает уволенных усманских рабочих после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Усманского района Липецкой области провела проверку соблюдения законодательства на предприятии "АгроЛипецк". В ходе проверки выявлены множественные нарушения Трудового кодекса РФ.

В результате принятых мер прокурорского реагирования основная часть работников восстановлена на своих рабочих местах, поскольку были выявлена грубые нарушения российского трудового законодательства.

Напомним, что 20 мая этого года 68 сотрудников ООО «АГРОЛИПЕЦК» были уволены в течение одного дня за прогулы. Таким образом, руководители фирмы отреагировали на желание своих работников воспользоваться выходными днями в майские праздники. Увольнение произошло несмотря на то, что рабочие заранее предупредили о невыходе на поля главного операционного директора предприятия гражданина Великобритании Фрейзера Скотта.

Как передает портал Gorod48.ru, 23 мая уволенные рабочие вышли на протестную акцию. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, на улицу рабочих вывели грубые нарушения их трудовых прав.

В ходе проверки, проведенной на "АгроЛипецке" прокуратурой Усманского района, выяснилось, что, например, механизаторы предприятия работали по 70 часов в неделю, при том, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Все сверхурочно отработанные часы в табелях "АгроЛипецка" не отражались и никак не оплачивались. Не предоставляли крестьянам и выходные дни. Работники не получали компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда. При этом, положенное работникам, занятым на работах с вредными условиями, бесплатное молоко или равноценные пищевые продукты не выдавались. За вредные условия работы не производилась доплата, не предоставлялся положенный по российскому законодательству дополнительный отпуск.

После увольнения сотрудники предприятия также не получили всех положенных выплат.

Прокуратура, в связи с тем, что учредителями сельскохозяйственного предприятия являются граждане Великобритании, внесла представление наказать за выявленные нарушения главного бухгалтера, директора по производству, заместителя начальника производственного департамента, а также других должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях законности. 

Одновременно с этим в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Вместе с тем прокурор опротестован незаконный приказ об установлении на предприятии минимальной заработной платы 5205 рублей, в связи с тем, что он ниже прожиточного минимума в 6159 рублей.

Сейчас основная часть работников восстановлена на своих рабочих местах.








Теги: АгроЛипецк, Усмань, Липецк, крестьяне, рабочие, увольнение, прокуратура

Комментировать    Версия для печати