Общество // 06.06.2013
Полицейских из отдела "Дальний" начали судить по 14 эпизодам

Полицейских из отдела "Дальний" начали судить по 14 эпизодам

ОП "Дальний" получил печальную известность в начале марта этого года, когда полицейские отдела, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова.

Сегодня Приволжский районный суд Казани в закрытом режиме проведет предварительное заседание по резонансному делу, где обвиняемыми выступают 8 бывших сотрудников полиции. 

Суд пройдет по уголовному делу о насилии над задержанными в казанском отделе полиции "Дальний". 

Перед судом предстали бывшие заместитель начальника уголовного розыска "Дальнего" Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, а также оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев и Денис Васильев.

Все они обвиняются в превышении полномочий. Ахметзянова, Василова, Ибатуллина и Сабирзянова также обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

По версии следствия, полицейские регулярно "назначали" произвольно взятых людей виновными в кражах. Если человек отказывался сразу дать признательные показания, его задерживали за вымышленное административное правонарушение, заключали под административный арест и начинали пытать. Четверо самых упорных задержанных были изнасилованы бутылкой. В Следственном комитете отмечают, что самыми жестокими преступниками являлись Рахматуллин, Сабирзянов и Василов.

Иногда полицейские применяли насилие не только к подозреваемым, но и к свидетелям и потерпевшим. Таким образом они и от них добивались нужных показаний.

При этом никто из обвиняемых не признает своей вины.

Происходящее в "Дальнем" вскрылось после того, как в марте 2012 года скончался изнасилованный бутылкой Сергей Назаров. Его смерть вызвала широкий резонанс. "Дальний" расформировали, глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку.

Двое полицейских, Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, были осуждены в сентябре 2012 года. Гарифуллина приговорили к 2,5 годам лишения свободы, а Нигматзянову дали два года. Установлено, что именно они незаконно задержали Назарова, однако к дальнейшим пыткам отношения не имели, - передает Lenta.ru.






Теги: Дальний, полиция, суд

Комментировать    Версия для печати