Происшествия // 07.06.2013
Ельчанин обвиняет полицейских в пытках

Ельчанин обвиняет полицейских в пытках

comments 1

Следсвенный комитет проводит проверку по заявлению жителя Ельца о пытках в полиции.

Житель Ельца рассказал сайту GOROD48.ru, что 25 апреля его задержали по подозрению в совершении квартирной краже. После непродолжительной беседы, парня отпустили домой. А вечером полицейские приехали к нему домой и снова отвезли в отдел.

- Я не понимал, что происходит, и зачем меня опять везут в полицию, - говорит Алексей. - Мне сказали, что я поплачусь за мою выходку. Что это за выходка, я так и не понял. Меня брали за руки и ноги, подбрасывали к потолку я и падал на пол. Несколько раз от боли терял сознание. Инициатором избиения был Станислав Куреев, ему помогал Александр Овсянников.

После избиения Новиков написал явку с повинной и признался в квартирной краже. Когда парня отпустили, врачи диагностировали у Алексея перелом обеих рук и сотрясение головного мозга.

Полицейские тем временем вновь навестили Новикова. На этот раз, под угрозой расправы от него требовали молчания о пытках и предложили полностью замять уголовное дело, возбужденное по факту кражи. Алексей сначала согласился, не желая скандалов. Затем, когда полицейские уверились в молчании Алексея о побоях, речь пошла не о закрытии дела, а о переквалификации его на более мягкую статью.

В этот момент Новиков, убедившийся, что полицейские не сдерживают слово, обратился в ФСБ с заявлением о пытках. Началась разработка елецких оперативников.

В пресс-службе УМВД по Липецкой области подтвердили, что в рамках оперативно-розыскных мероприятий отрабатывалась информация по краже телевизора из дома по улице Парижской Коммуны в Ельце. Оперативники нашли человека, купившего телевизор и вышл на Новикова.

- 25 апреля Алексей Новиков был задержан по подозрению в совершении преступления и написал явку с повинной, - рассказала GOROD48 руководитель пресс-службы Наталья Маслакова. - 8 мая он был вызван на допрос вместе с адвокатом. В протоколе допроса отмечен вопрос дознавателя, почему у него перебинтованы руки?Он ответил, что сломал их в пьяном виде. Кстати, в отделе полиции от него разило спиртным.

Между тем, стало известно, что Новиков неоднократно судим за кражи, отбывал наказание за нападение на участкового. Сотрудники полиции считают, что Алексей мог оклеветать их коллег из неприязни к людям в форме.

Тем временем, сотрудники ФСБ провели проверку по заявлению Новикова о превышении служебных полномочий заместителем начальника отдела уголовного розыска елецкой полиции Станиславом Куреевым. Эти материалы были переданы в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области.

- Органами следствия осуществляется проверка показаний Новикова, - рассказала GOROD48 руководитель пресс-службы СУ СК РФ по Липецкой области Галина Карлина. - По ее итогам будет принято решение возбуждать ли уголовное дело по статье 286 УК РФ — превышение должностных полномочий - или отказать в возбуждении за отсутствием надлежащих доказательств.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1