Общество // 10.06.2013
Москва вошла в пятерку самых дорогих городов для иностранцев

Москва вошла в пятерку самых дорогих городов для иностранцев

За минувший год российская столица поднялась сразу на восемь пунктов в рейтинге, который составляет ECA International.

Сайт BFM.ru выяснил, как живется иностранцам в Москве, и считают ли они город дорогим.

Большинство иностранцев, которые постоянно проживают в Москве, отмечают, что здесь есть необходимые им товары и услуги. Квартира бизнес-класса — тоже не проблема: были бы деньги. А их с каждым годом требуется все больше и больше.

Вот, что рассказал BFM.ru гендиректор компании Progressive Global Energy & Natural Resources в России и СНГ Ник Риз: «Раньше было не очень много вариантов того, куда потратить деньги — было не так много мест, куда можно пойти, ресторанов, где можно поесть, выпить. Сейчас в Москве есть все. И теперь вопрос заключается в том — тратить ли на это разнообразие огромные деньги, или пытаться найти что-то подешевле. Нельзя не отметить очень высокие цены на аренду квартир. Сравнивая с другими городами, за те же деньги я могу получить гораздо более выгодные варианты. Аренда очень высока и то, какой вариант выбираешь — ограничен лишь размером твоего дохода».

То, что Москва становится дороже для экспатов, подтверждает представитель итальянской фабрики по производству керамики «Масимо Маренги»: «В течение 3-4 лет я замечаю, что есть постоянный рост. Все в торговле сильно дорожает, инфляция высокая. Техника, одежда, все есть, но очень дорого. Если получится, я технику и одежду куплю лучше в Италии — там дешевле. Есть и другие проблемы, которые есть в любом городе мира. Но то, что очень сильно сейчас мешает — это пробки».

Главной причиной того, что жизнь в Москве становится дороже, многие экспаты называют рост цен на аренду жилья. Некоторые также считают, что заметно подорожало такси. Вот что рассказал Business FM основатель и главный преподаватель языкового центра «ААА» Мик Ланг: «Аренда квартиры все выше и выше становится, дороже, чем в прошлом году. Да, я заметил, если я еду на такси, я предлагаю 200, таксист просит 300 — мы сойдемся на 250. Сейчас уже больше торгуются, поэтому может быть на 25% больше. Что касается бензина, то я из-за пробок не вожу машину в Москве».

Относительно дешевым в Москве экспаты считают только общественный транспорт, в частности, метро, а также культурный досуг — выставки и музеи. А вот театры в российской столице считают дорогими даже обеспеченные иностранцы.

Самым дорогим для экспатов в этом году стал норвежский Осло, на втором месте — ангольская Луанда. Токио, который находился на первой строчке в предыдущем рейтинге, опустился ниже Москвы и занял шестую позицию в списке.


Комментировать    Версия для печати