Культура // 10.06.2013
Триумфатором «Кинотавра» стал «Географ глобус пропил»

Триумфатором «Кинотавра» стал «Географ глобус пропил»

Экранизация книги Алексея Иванова «Географ глобус пропил» собрала 4 награды, в том числе главный приз, награду за музыку и лучшую мужскую роль. Ее сыграл Константин Хабенский.

Фильм «Географ глобус пропил» получился такой же пронзительный, как первоисточник и с самого начала ходил в фаворитах, сообщает BFM. Критики без устали хвалили в социальных сетях историю учителя, который пошел работать в школу и влюбился не в ту девушку.

В итоге у картины четыре приза, в том числе и от жюри кинопрокатчиков. Зал встречал каждую награду настоящим ликованием, рассказал Business FM главный редактор портала Filmpro.ru Иван Кудрявцев: «Это действительно веха в истории российского кино. Наверное, действительно лучшая роль в карьере Хабенского, что-то невероятное. Очень редко я вижу такой зал, который так реагирует на картину. Смеялись, затихали, аплодировали каким-то смешным моментам, которых очень много, затихали на лирических, которых тоже очень много. И это картина, которая продолжает великие российские традиции — фильм «Полеты во сне и наяву», и многие другие».

За лучшую режиссуру наградили постановщика фильма «Труба», о работниках нефтегазовой отрасли и «жизни» трубы, в принципе. За операторскую работу и сценарий отметили «Небесные жены луговых Мари».

В остальном впечатления от «Кинотавра» у участников остались как от предолимпийского города. Кругом бетономешалки, отключается то телефон то Интернет. Вот, что рассказала Business FM кинокритик Елена Слатина: «Говорят, что когда вылетаешь в Сочи и подключаешь у сотового оператора какую-то роуминговую услугу, то сотовые операторы прямо посылают список олимпийских объектов, на которых связь не работает вообще. Забавно, несколько раз свет отрубался прямо на показах, то есть обесточивался весь район. И один раз это было на фильме «Интимные места», что вызвало в зале дикий хохот, потому что это эротическая комедия, свет отрубался в каких-то очень пикантных местах, люди сидели в темноте, смешно шутили, кричали: «расскажите хотя бы, что было дальше».

«Интимные места» — своеобразный альманах, где герои — крупная чиновница, телевизионщик, его жена и психолог, который всем им помогает. Эта картина получила призы за лучший дебют и лучшую женскую роль. Завершился фестиваль лентой «Прощание» с Аленой Бабенко.


Теги: Кинотавр, кино

Комментировать    Версия для печати