Общество // 10.06.2013
Сегодня возобновляются поставки грузинского вина в Россию

Сегодня возобновляются поставки грузинского вина в Россию

В отношении грузинского вина действует режим «одного окна». Это «окно» — Алабинский таможенный пост в Московской области.

Россия выдала грузинским поставщикам 1 миллион акцизных марок, но очевидно, что в течение лета это число будет увеличено, сообщает BFM. Уже известны компании, которые прошли сертификацию и получили разрешение на ввоз. Их около сорока.

Из тех, кто имеет лицензию, самые главные известны еще с советских времен — это «Бадагони», «Телавский винный погреб» и «Тбилвино», которое стало вообще первым предприятием, прошедшим проверку российскими экспертами.

Президент компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили рассказал о том, как выглядит бизнес с грузинской стороны: «Наш общий объем достигает, где-то, 3,5 миллиона бутылок в год, и мы хотим, чтобы Россия занимала где-то в районе 25% из всего нашего объёма. В районе 1 млн — 1,2 млн бутылок в год. Практика говорит о том, что экспортную цену завода надо умножать в три раза, чтобы получать цену на полке. Если вино стоит, например, «Алазанская долина», красное, полусладкое, столовое вино — в районе 2,5 доллара, то на полке она будет где-то в 7,5-8 долларов».


Теги: вино, Грузия, поставки

Комментировать    Версия для печати