Происшествия // 10.06.2013
Марсоход обнаружил на Красной планете следы питьевой воды

Марсоход обнаружил на Красной планете следы питьевой воды

Американский марсоход Opportunity нашел еще одно доказательство в пользу того, что жизнь на Красной планете вполне могла существовать

Как заявил на телеконференции научный руководитель миссии Стив Сквайрс, марсоход Opportunity подтвердил открытие, сделанное ранее Curiosity, - передает Интерфакс.

Марсоход обнаружил пресноводную глину недалеко от кратера Индевор. На химический анализ был взял верхний слой одного из камней. В составе камня, обозначенного как Esperance 6, обнаружили калий, кальций, натрий и железо. Сквайрс отметил, что такая глина могла сформироваться только при непосредственном участии большой количества пресной воды. 

Возможно, Esperance 6 долгое время пролежал на дне древней марсианкой реки. Это была вода, которую вы могли пить, - сказал Сквайрс, напомнив, что исследования, ранее проводившиеся автоматическими зондами показывали, что марсианская вода по своему составу была более похожа на соляную кислоту, чем на ту воду, что мы привыкли пить. 

Этот результат - одна из самых важных находок за всю миссию, - добавил он. 

Работа марсохода Opportunity не завершена. Теперь он отправится в новый район - к так называемой точке Соландера, где находится обнажение пород с большим количеством слоев, которые ему предстоит проверить. 

Марсоход Opportunity и его "близнец" Spirit отправились к Марсу 10 июня и 7 июля 2003 года. Ожидалось, что они проработают на поверхности планеты около трех месяцев, однако Spirit проработал до 2010 года, а Opportunity работает до сих пор.




Теги: Марс, марсоход, вода

Комментировать    Версия для печати