Общество // 11.06.2013
В Турции спецназ разогнал демонстрантов с площади Таксим

В Турции спецназ разогнал демонстрантов с площади Таксим

Полиция Турции в столице страны Анкаре вновь применила против демонстрантов водометы и слезоточивый газ. В Стамбуле на площади Таксим продолжается противостояние между демонстрантами и силами безопасности.

Полицейский спецназ во вторник разогнал демонстрантов на площади Таксим в центре Стамбула; стражи правопорядка применили против протестующих водяные пушки и слезоточивый газ, - сообщает РИА-Новости.

Турецкие полицейские, передвигаясь на бронированной технике, разрушили баррикады на улицах, прилегающих к площади. После этого силовики применили резиновые пули, вынудив немногочисленных демонстрантов, остававшихся в парке Гези недалеко от площади Таксим, покинуть палаточный лагерь. В настоящее время данные о пострадавших и задержанных не поступали.

Полиция уже начала снимать плакаты на площади Таксим, отмечаются стычки между демонстрантами и полицией. Площадь окутана слезоточивым газом. 

Правоохранители убирают плакаты, которые были размещены митингующими на памятнике Ататюрку в центре площади, а также баннеры на здании культурного центра Ататюрка. Представители демонстрантов проводят переговоры с полицией.

Протестующие объявили в громкоговорители, что полиция не собирается применять меры против них, а только снимает плакаты и обещала не трогать палатки манифестантов в районе площади. Периодически группы протестующих вступают в стычки с полицейскими, которые применяют слезоточивый газ и водомёты.

Две недели по всей Турции продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан.

Премьер-министр страны Тайип Эрдоган заявлял, что акции организованы экстремистами и правительство не потерпит в стране насилия и провокаций. В последние дни градус напряжённости снизился, но периодически столкновения с полицией продолжаются.








Теги: Турция, Таксим, демонстранты, спецназ

Комментировать    Версия для печати