Общество // 11.06.2013
Сегодня официально началась кампания по выборам столичного мэра

Сегодня официально началась кампания по выборам столичного мэра

В Москве официально стартовала избирательная кампания по выборам мэра города. Соответствующее постановление Мосгордумы о назначении выборов градоначальника на 8 сентября сегодня опубликовано в газете правительства Москвы.

Публикация постановления Мосгордумы в газете "Тверская, 13" дает официальный старт избирательной кампании по выборам столичного градоначальника. После публикации постановления начинается официальный старт кампании по выбору мэра, на следующий день - 12 июня - начнется выдвижение кандидатов на пост мэра, а также сбор необходимых документов.

Кандидатом в мэры Москвы могут стать как выдвиженцы политических партий или их региональных отделений, так и самовыдвиженцы. Все кандидаты должны собрать 6% подписей муниципальных депутатов (110) не менее чем в трех четвертях муниципальных образований (110). Кроме того, самовыдвиженцы должны заручиться поддержкой 1% от общего числа избирателей столицы (73021 подпись).

По истечении 30 дней выдвижения и сбора необходимых документов и подписей Мосгоризбиркому дается десять дней на проверку их достоверности и принятия решения о регистрации кандидата, либо в отказе от регистрации.

Расходы на проведение избирательной кампании по выборам столичного градоначальника составят порядка 430 миллионов рублей.

После принятия постановления Мосгордумой о назначении выборов мэра в течение пяти дней документ будет опубликован, и начнутся избирательные действия. Кандидатами сдаются документы, и городской избирательной комиссией принимаются решения о регистрации или отказе в регистрации кандидатов. Потом начинается агитационный период, кандидатам предоставляется эфирное время на телевидении и радио, площади в печатных СМИ.

Избирательная комиссия опубликует на своем официальном портале во вторник календарный план проведения выборов мэра Москвы, нормативные документы, а также методические рекомендации в помощь кандидатам.

Напомним, что досрочные выборы мэра Москвы стали возможными после того, как 5 июня президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Глава государства постановил принять отставку Сергея Собянина по собственному желанию и назначил его врио столичного градоначальника до вступления в должность лица, избранного мэром Москвы. Депутаты Мосгордумы на внеочередном заседании в пятницу, 7 июня, приняли постановление о назначении даты досрочных выборов мэра Москвы на Единый день голосования, 8 сентября, - сообщает Интерфакс.




Теги: Мэр, столица, Москва, выборы, кампания

Комментировать    Версия для печати