Происшествия // 11.06.2013
Бывший ЦРУ-шник угрожает новыми разоблачениями

Бывший ЦРУ-шник угрожает новыми разоблачениями

На минувшей неделе в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием "ПРИЗМ" / PRISM /, которую проводят ФБР и АНБ США. Именно Сноуден передал данные о ней прессе.

Новые громкие разоблачения могут в ближайшее время последовать за скандальным разглашением информации о слежке, которую американские спецслужбы вели за гражданами своей страны. Британские СМИ полагают, что США обратятся к Гонконгу, где укрывался бывший агент ЦРУ, с запросом об экстрадиции Сноудена.

Пока решается вопрос о времени публикации следующего сообщения, основанного на переданных бывшим агентом ЦРУ сведениях. Всего же предоставленные им документы позволяют написать десятки статей.

Тем временем Сноуден скрылся из отеля The Mira в Гонконге. В настоящее время местонахождение экс-сотрудника ЦРУ неизвестно.

Ранее он вынужден был в экстренном порядке покинуть Гавайские острова, бросить невесту и отправиться в Азию, чтобы просить политического убежища у местных властей. Для американских граждан гонконгская виза действительна в течение 90 дней. Предполагается, что в настоящее врямя разоблачитель по-прежнему находится в Гонконге.

Британские СМИ полагают, что США обратятся к Гонконгу, где укрывался бывший агент ЦРУ, с запросом об экстрадиции Сноудена. Но по мнению экспертов, судебная процедура его выдачи может продолжаться несколько лет. Между Гонконгом и США существует соглашение об экстрадиции, однако власти Китая могут заблокировать решение о выдаче. Между тем Сноуден интересуется и получением политубежища в Исландии.

Граждане США ведут сбор подписей под петицией с требованием амнистировать Сноудена, обращение адресовано Белому дому. Документ подписали уже свыше 36 тыс. человек. Многие в США называют Сноудена "национальным героем".

В то же время большое число граждан США не возражают против слежки со стороны агентства национальной безопасности (NSA). Такое мнение, по данным социологов, высказали 45% жителей страны. По мнению респондентов, американские власти должны иметь право на изучение телефонных разговоров и интернет-активности, чтобы выявить потенциальные террористические угрозы.

52% участников исследования заявили, что такой масштабной слежки быть не должно. 56% американцев считают, что действия NSA являются приемлемыми. Еще 41% респондентов придерживаются противоположного мнения. Всего были опрошены 1 тыс. граждан США.

Напомним, ранее в американской прессе были опубликованы журналистские расследования, в которых шла речь о том, что разведслужбы США могут получить доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. Источником утечки данных о слежке спецслужб США за пользователями Интернета оказался 29-летний Эдвард Сноуден, последние четыре года являвшийся техническим сотрудником Агентства национальной безопасности, работавший с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell, - сообщает Росбалт.








Теги: ЦРУ, разоблачение

Комментировать    Версия для печати