Общество // 13.06.2013
Навальному уголовные дела могут помешать бороться за пост мэра Москвы

Навальному уголовные дела могут помешать бороться за пост мэра Москвы

Судебный процесс по делу «Кировлеса» близится к завершению, приговор может быть оглашен в начале июля.

Обвинение уже закончило свою часть и, по словам наблюдателей, прокуроры выступили, мягко говоря, не слишком убедительно. А свидетель обвинения губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что Навальный не наносил ущерба экономике региона.

Тем не менее, в обвинительном приговоре мало кто сомневается. Говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Я думаю, что он не будет связан с реальными сроками заключения. Навального поместили в подвешенную ситуацию, когда сразу несколько уголовных дел, и осуществляются они, скажем так, каскадным образом — доводится до конца одно уголовное дело, следует обвинительный приговор, не связанный с реальным сроком заключения, сразу же стартует другой процесс, который тоже заканчивается обвинительным приговором, не связанным с реальными сроками заключения».

В среду на марше оппозиции в Москве Навальный не произнес ни слова, хотя, казалось бы, в суде начинает выступать защита. Потому и молчал, считает политолог Владимир Слатинов: «Если бы г-н Навальный выступал бы с какими-то заявлениями, то это бы сочли как попытку давить на суд. Те, кто работает в информационном поле против Навального, этим, безусловно, бы воспользовались. Навальный промолчал и предстает перед нами как человек, который спокойно, без попытки публичного давления, ожидает решения суда. Ожидает его с заранее гордо поднятой головой и с очевидными репутационными выигрышами от любого решения».

На шествии его сторонники кричали: «Навальный — наш мэр». Статус подсудимого действительно не мешает ему регистрироваться в качестве кандидата. Но во - первых, большинство экспертов уверено, что приговор вынесут до выборов. Во-вторых, даже если процесс затянется, в борьбе за кресло градоначальника это Навальному не поможет.

По мнению генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, у Навального нет поддержки со стороны муниципальных депутатов: «Муниципальных советников с явной ориентацией на Болотную — 25 человек, а нужно больше ста. Кроме того, там есть Митрохин, который претендует на то, чтобы собрать голоса депутатов от Болотной. Есть еще кандидаты. Так что я думаю, что он не соберет ста».

Возвращаясь к судебному процессу, напомню: по версии следствия Навальный, работая советником губернатора Кировской области, убедил руководство «Кировлеса» подписать невыгодный договор по продаже леса, нанеся тем самым ущерб бюджету области в размере 16 млн рублей. Ключевой свидетель обвинения Вячеслав Опалев признал свою вину, его дело было выделено в отдельное производство, он уже получил четыре года условно, сообщает BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати