Культура // 13.06.2013
В Липецке состоялась мировая премьера оратории "Возрождение России"

В Липецке состоялась мировая премьера оратории "Возрождение России"

Постановка посвящена теме судьбы последнего русского царя Николая Второго.

Сегодня в Областном центре культуры и народного творчества состоялась премьера оратории «Возрождение России» (Судьба государя), сообщает Gorod48.

Эта премьера стала центральным событием заключительного дня «Третьего музыкального фестиваля им. Т.Н.Хренникова», приуроченного к празднованию 100-летия со дня рождения знаменитого композитора, уроженца города Ельца.
Автор произведения, композитор Александр Чайковский, признался, что ему приятно второй раз быть причастным к значительному культурному событию на родине его учителя Тихона Хренникова.

- Оба эти заказа – и на оперу «Легенда о граде Ельце и Тамерлане», и на ораторию «Возрождение России» - были для меня неожиданными, но я рад, что они были, - говорит Александр Владимирович. – Так же как, работая над оперой, я прочел массу исторической литературы, и в этот раз я старался как можно глубже погрузиться в тему. К последнему русскому царю можно относиться как угодно, это противоречивая фигура, но невозможно относиться равнодушно к его судьбе, и к той чудовищной трагедии, которая завершила его жизнь. Думаю, эти роковые страницы нашей истории еще долго будет привлекать внимание, не исключено, что на эту тему будут поставлены оперы, балеты, и так далее. Работая над музыкой, я старался максимально связать эту тему с нашей современностью. Написав последнюю ноту, я тут же отдал написанное произведение Валерию Полянскому – мы с ним уже имеем немалый опыт работы, и я ему полностью доверяю.

- О таких событиях, как убийство царской семьи невозможно говорить просто, обычными словами, - говорит участница постановки, актриса Юлия Рутберг. – Для этого необходимо именно масштабное музыкальное произведение в стиле греческой трагедии – с хором, оркестром, солистами, стихами. Каким бы ни был Николай Второй, но он помазанник Божий и я читала немало свидетельств тому, что при этом правителе Россия переживала экономический расцвет. Мне приятно, что мне оказано такое доверие, что мой голос может послужить инструментом для рассказа этой истории.

Актер Александр Галибин заметил, что тема трагедии Николая II и его семьи ему близка особенно: ему уже довелось сыграть роль государя в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья».

- Произведение, которое предстояло нам показать в Липецке, я счел интересным – некий такой синтез драмы и музыки, - сказал актер. – Тема преступления против царской семьи болезненна для меня, как вся любого интеллигентного человека.

Помимо музыки Александра Чайковского в оратории были задействованы стихи, которые и предстояло читать актерам Юлии Рутберг и Александру Галибину. Авторы у стихотворных текстов разные – есть отрывок из поэмы «Борис Годунов» А. С. Пушкина, звучат стихи славянофила Алексея Хомякова, и великого князя Константина Романова.

Постановка получилась чуть менее массовой, чем нашумевшая опера, но, тем не менее, в ее претворении в жизнь приняли участие около 200 человек – Государственная симфоническая капелла России в полном составе (оркестр и хор), актеры-чтецы и солисты. Кстати, среди певцов, исполнявших в оратории различные партии, были участники оперы о Тамерлане – тенор Олег Долгов и меццо-сопрано Людмила Кузнецова.

Оратория состоит из 18 номеров с прологом, которые образуют 3 основных части. Пролог – обсуждение Интернет-пользователями личности Николая II. 1 часть житие страстотерпца Николая, 2 часть – Восстание, 3 часть – Возрождение России, симфоническая картина, рисующая великое будущее нашей страны, предсказанное Святыми Отцами.
Музыкальное полотно иллюстрировали кадры фото- и кинохроники из жизни последнего русского царя: портреты Николая и Александры Федоровны, трогательные фото маленьких царевен и царевича. Промелькнули кинокадры и документальные снимки с кровавой Ходынки.

Несмотря на академичный жанр оратории постановка удалась вполне увлекательной. Многие зрители привели на премьеру детей, и ребята высидели, не вертясь, все 80 минут зрелища.

Зрители устроили артистам стоячую овацию. 26 июня ораторию «Возрождение России» (Судьба государя) покажут в Москве.


Теги: оратория, Липецк, премьера

Комментировать    Версия для печати