Общество // 13.06.2013
НКО нашли способ не регистрироваться в качестве иностранных агентов

НКО нашли способ не регистрироваться в качестве иностранных агентов

Некоммерческие организации (НКО), которые занимались, среди прочего, правозащитной деятельностью и могли попасть под действие закона об иностранных агентах, нашли способ его обойти

Российские НКО, занимающиеся правозащитной деятельностью, могут не отказываться от иностранного финансирования, чтобы не нарушать так называемый закон об иностранных агентах. 

Источник поясняет, что схема заключается в следующем: основная организация отказывается от иностранных грантов и регистрирует дочернюю коммерческую структуру, которая и получает зарубежное финансирование. При этом, в обеих организациях работают одни и те же люди.

Причем Комитетом гражданских инициатив (КГИ)отмечается, что российский закон "не адекватен западным аналогам": "В американском законе FARA регулируется деятельность настоящих агентов — действующих по указанию иностранных заказчиков, а у нас иностранными агентами стали признаваться без разбору почти все организации, получающие деньги из-за рубежа". Чтобы поменять ситуацию, надо добиться "исключения необоснованно широкой трактовки понятия "политическая деятельность"", прекратить произвол по отношению к НКО и раскрыть информацию "о реальном объеме и целевом назначении иностранных средств, поступающих российским НКО". В апреле Владимир Путин заявил, что за время работы закона 654 "иностранных агента" получили около 1 миллиарда долларов, - сообщает "Коммерсантъ"


Теги: НКО, агент

Комментировать    Версия для печати