Новости // 13.06.2013
Цена на сигареты может резко возрасти

Цена на сигареты может резко возрасти

В целях снижения числа курильщиков ВОЗ призывает Россию повысить акцизы на сигареты в 7 раз. По замыслу организации, к 2020 году пачка сигарета должна стоить 238 рублей.

Специальный представитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини направила письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой в котором говорится, что к 2020 году следует поднять ставку акциза на сигареты в семь раз. Таким образом, через семь лет россиянам, возможно, придется отдавать за пачку сигарет 238 рублей. В 2013 году средняя цена за пачку - всего 46 рублей.

Письмо с предложением о повышении акцизов на табачную продукцию Всемирная организация здравоохранения направила главе Минздрава России Веронике Скворцовой. Предполагается, что данная мера не только позволит отбить у россиян пристрастие к сигаретам, но и повысит налоговое пополнение бюджета, - передает Эхо Москвы.

В этом случае к 2020 году налоги на табак будут приносить 709 миллиардов рублей в год.

По мнению ВОЗ, ставка акциза должна составить не менее 90 евро за 1 тысячу сигарет. В организации предположили, что такая мера позволит решить одним ударом сразу две проблемы: снизить потребление сигарет и пополнить бюджет России.

Причем при выполнении предложенных мер в стране должно снизиться число курильщиков на 12 миллионов человек. При этом казна получит акцизных поступлений в размере 709 миллиардов рублей, а объем сигарет упадет до 6,6 миллиардов пачек в год. По данным за 2012 год, в бюджет поступили 182 миллиардов рублей акцизных денег и было продано более 15 миллиардов пачек сигарет.

Теги: Сигареты, налоги, цена

Комментировать    Версия для печати