Общество // 17.06.2013
Дмитрий Медведев стал объектом шпионажа

Дмитрий Медведев стал объектом шпионажа

На саммите G20 телефонные разговоры иностранных делегаций, в том числе Дмитрия Медведева прослушивала разведка.

Агентство национальной безопасности (NSA) США в 2009 году подслушивало телефонные разговоры Дмитрия Медведева, в то время занимавшего пост президента. Прослушка велась во время саммита «Большой двадцатки» (G20) в Лондоне. Об этом сообщила газета The Guardian, которая получила свое распоряжение секретные материалы британской спецслужбы Центр правительственной связи (GCHQ), которая выступает союзником NSA. Документы газете передал бывший сотрудник NSA Эдвард Сноуден, который прославился разоблачением деятельности американских шпионов и созданной ими структуры PRISM.

Российской делегацией занималась NSA. За многими другими участниками саммита наблюдение и подслушивание вела GCHQ. Эта организация не только перехватывала телефонные звонки, но и брала под контроль компьютеры политиков, следует из документов, изученных The Guardian. Некоторых делегатов обманным путем заставили использовать интернет-кафе, которые были созданы британским спецслужбами для беспрепятственного чтения переписки и прослушкой разговоров.

Представленные Сноуденом материалы указывают, что сотрудники NSA подслушивали за переговорами Медведева и других российских делегатов с Москвой с базы Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир. Из документов следует, что кроме российской делегации прослушке подверглись члены делегаций ЮАР и Турции.

До появления материалов, предоставленных Сноуденом, о шпионаже на международных конференциях свидетельствовали только слухи, подчеркивает газета. В этих документах говорится о «новаторских разведывательных возможностях» перехвата коммуникаций членов делегаций. В число этих «возможностей» входило, в частности: проникновение в зашифрованную систему телефонов BlackBerry для контроля за сообщениями электронной почты и телефонными звонками делегатов; постоянное информирование 45 аналитиков о звонках высших членов делегаций; прослушка переговоров турецкого министра финансов и 15 человек из его свиты.

Документы показывают, что эта спецоперация была санкционирована на высоком уровне в правительстве тогдашнего премьер-министра Гордона Брауна. Результаты разведки были передан министрам британского правительства, подчеркивает издание.


Комментировать    Версия для печати