Общество // 17.06.2013
Судья Блинов третий раз отказался взять отвод по делу о "Кировлесе"

Судья Блинов третий раз отказался взять отвод по делу о "Кировлесе"

Судья Ленинского суда Кирова Сергей Блинов, председательствующий в процессе по уголовному делу в отношении Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова о хищении имущества КОГУП "Кировлес", в третий раз отказался взять отвод

Судья Ленинского районного суда города Кирова, который рассматривает дело о хищениях средств ГУП "Кировлес", обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и Петр Офицеров, в третий раз отказался взять отвод. Отвод в пятнадцатый день слушаний ему заявили адвокаты Навального. 

По мнению защитников, судья Ленинского суда Кирова Сергей Блинов подлежит отводу, поскольку своими действиями он "подменяет собой обвинение и выполняет несвойственную ему функцию". В частности, адвокаты утверждают, что судья заранее договаривается с московскими следователями, ведущими другие дела Навального, о своих действиях.

Ранее судья по "делу Кировлеса" посчитал неуважительной причиной неявку А. Навального в суд в Кирове из-за явки в СК в Москве по "делу Ив Роше", поэтому суд назначил принудительный привод на 17 июня. Утром в понедельник оппозиционер явился в суд добровольно.

Следствие и прокуратура обвиняют бывшего советника губернатора Кировской области Навального и Петра Офицерова в том, что они, заранее сговорившись, заставили "Кировлес" продавать пиломатериалы посреднической фирме Офицерова ВЛК по заведомо заниженной цене.

По версии следствия, работая советником губернатора Кировской области, в мае — сентябре 2009 года Навальный вступил в сговор с директором "Вятской лесной компании" Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым и организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному может грозить до 10 лет колонии.

Навального обвиняют в хищении имущества "Кировлеса" на общую сумму больше 16 миллионов рублей. Оба подсудимых отвергают обвинения, называя их абсурдными, а уголовное преследование - политически мотивированным, - сообщает РИА-Новости.

Теги: Судья, отвод, Кировлес, Навальный, суд, хищения

Комментировать    Версия для печати