Происшествия // 17.06.2013
В ходе беспорядков в Турции задержан россиянин

В ходе беспорядков в Турции задержан россиянин

Гражданин России задержан во время массовых беспорядков, произошедших в Анкаре накануне. В общей сложности под стражей оказались 105 человек

Минувшей ночью в Анкаре в ходе беспорядков были задержаны в общей сложности 105 человек, среди них один россиянин. Посольство России в Анкаре в настоящее время занимается проверкой этой информации, - передает РИА-Новости.

Протестующие были задержаны за участие в акции в поддержку противников сноса парка Гези в Стамбуле. Они возвели баррикады на улицах и пытались противостоять напору силовиков, применивших против них водометы и слезоточивый газ.

Протестная акция началась в Анкаре во второй половине дня и продолжалась до поздней ночи. Днём губернаторство Анкары опубликовало заявление, в котором запретило любые демонстрации, шествия и прочие акции на центральных улицах Анкары, преимущественно на Кызылае, пообещав задействовать силы безопасности, а также применять к их участникам законодательные меры.

Протестующие переместились в район Чанкая, где построили баррикады. Полиция применила газ и водомёты. Толпа рассосалась по соседним переулкам. Ночью центр Анкары был спокоен и полностью открыт для движения. В настоящее время турецкая столица живёт обычной жизнью.

Волнения в Турции не утихают три недели. Массовым акциям предшествовал разгон демонстрантов, выступающих против застройки стамбульского парка Гези, созданного по инициативе первого президента Турции, знаменитого реформатора Мустафы Кемаля Ататюрка.

Вскоре протест приобрел политическую окраску - молодежь начала выступать против исламизации страны. В результате массовых беспорядков погибли пять человек, свыше 5 тысяч пострадали.







Теги: Турция, Россия, беспорядки

Комментировать    Версия для печати