Общество // 18.06.2013
В Липецкой области возможно есть никель

В Липецкой области возможно есть никель

Общественники уже бьют тревогу по поводу его добычи, но их успокаивают геологи, заявляя, что добыча не планируется.

Как сообщает GOROD48, жители Липецкой области еще в прошлом году принимали участие в акциях в поддержку воронежских экологов, так как считали, что близость месторождений Новохоперского района обязательно затронет и Липецкую область. О добыче никеля в обозримом будущем на территории Липецкой области заявлял и  руководитель управления недропользования Медногорского медно-серного комбината (Воронеж) - компании победителя конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений - Александр Плаксенко. 

Липецких коммунистов обеспокоило заявления Александра Плаксенко, который в интервью интернет-проекту «Экология XXI», на вопрос журналиста: «Насколько я понимаю, в УГМК не планируют ограничиться одним лишь Новохоперским районом? Ведь в области есть и другие участки, на которых можно разрабатывать никель?», заявил следующее: «Естественно. Уже сформированы пакеты документов для включения в перечень лицензионных объектов РФ по ЦФО еще двух перспективных на обнаружение никелевых месторожденией участков, расположенных в центральной и южной частях области. Кроме того, никеленосная структура прослеживается и в Липецкой области, где уже вполне серьезно обсуждаются перспективы обнаружения никелевых месторождений и включение их в лицензионные перечни...".

Депутат Госдумы Николай Разворотнев направил в Региональное агентство по недропользованию по Центральному федеральному округу депутатский запрос с просьбой к специалистам прокомментировать это заявление. Депутат получил ответ, в котором говорится следующее:

«Отдел геологии и лицензирования по Липецкой и Тамбовской областям сообщает Вам, что согласно материалам геофизических и геологических работ 50-70-х годов прошлого столетия- вулканогенные геологические структуры базит-ультрабазитного состава имеются среди пород кристаллического фундамента Липецкой области.
Анализ имеющихся данных позволяет предполагать о потенциальной возможности локализации на юге Липецкой области среди указанных структур сульфидного медно-никелеевого оруднения.

Однако оснований утверждать о перспективах обнаружения никелеевых месторождений в настоящее врем нет. Включение участков недр в лицензионные перечни на геологическое изучение возможно лишь в случае апробации в установленном порядке прогнозных ресурсов никеля».   


Комментировать    Версия для печати