Общество // 18.06.2013
Отчет о расходах депутатов Госдумы будет конфиденциальным

Отчет о расходах депутатов Госдумы будет конфиденциальным

Депутаты отчитаются о расходах до 1 июля, но данные не будут опубликованы.

Как пишет BFM.ru, еще весной депутаты по личной инициативе сдавали декларации о расходах. Говорили, что им скрывать нечего. К 1 июля отчитаться обязали всех. И тут глава комиссии по достоверности сведений о доходах депутатов объявляет: декларации опубликованы не будут. Они носят конфиденциальный характер. Это личное. И вообще, в Думе после принятия закона финансовая дисциплина на высоте. Сколько заработал — столько потратил.

Продолжает член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный: «Даже принятие действующего законодательства, которое предусматривает контроль за расходами чиновников, уже дисциплинирует каждого чиновника. Поверьте. Представьте, что ваши все доходы и расходы контролируются, одно осознание этого контроля будет вас дисциплинировать».

Впрочем, маленькая надежда на то, что удастся узнать, кто из народных избранников живет не по средствам, все-таки остается. Если, к примеру, журналист узнает о крупной сделке депутата, он может обратиться в думскую комиссию с запросом. Депутата проверят, и его декларация о расходах станет достоянием общественности.


Но есть одно «но». Параллельно на Охотном ряду принимают закон о «Защите частной жизни». А покупки — дело личное, то есть информацию о них не то чтобы публиковать, собирать будет нельзя. Одна надежда на Генеральную прокуратуру. С ее полномочиями для борьбы с коррупцией.

«Публичные механизмы, которые есть по доходам, их не будет. Т.е. когда ты можешь послать запрос, получив официальную информацию с сайта, их не будет. Это ответ общебюрократический: ребята, это у нас конфиденциальные данные. В мире подобные данные не являются конфиденциальные, хотя понятно, нам это не пример», — комментирует руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

К апрелю Госдуму охватили массовые разводы. Депутаты оставались в одиночестве, показывая скромные декларации о доходах. По той же логике, и расходы можно было списать на бывших. Но, видимо, не для всех эта практика оказалась приемлемой.


Комментировать    Версия для печати