Общество // 18.06.2013
Обнародован список самых опасных арестантов военной тюрьмы Гуантанамо

Обнародован список самых опасных арестантов военной тюрьмы Гуантанамо

Администрация президента США обнародовала список из 46 наиболее опасных узников военной тюрьмы в Гуантанамо на острове Куба.

Администрация США впервые обнародовала список самых опасных узников военной тюрьмы в Гуантанамо (Куба). В понедельник Пентагон направил его в комитеты по делам вооруженных сил сената и палаты представителей Конгресса США, а также в газету "Майами геральд", которая сообщила об этом на своем интернет-сайте.

В число так называемых "бессрочных заключенных, которых слишком опасно переправлять (в другие тюрьмы или страны), но нельзя судить из-за недостатка доказательств", изначально входили 48 человек. Двое из них - оба афганцы - уже скончались: один покончил с собой, а другой умер в результате сердечного приступа. Из оставшихся в живых 26 являются гражданами Йемена, 10 - Афганистана, 3 - Саудовской Аравии, по 2 - Кувейта и Ливии, еще по одному - Кении, Марокко и Сомали.

Некоторые из этих заключенных сейчас участвуют в голодовке или получают питание принудительно. В частности, это кувейтцы Фавзи аль-Одах и Файез аль-Кандари, а также йеменец Абдал Малик аль-Вахаб.

В списке, например, значится Халид Шейх Мохаммед, который находится в Гуантанамо с 2012 года и вместе с четырьмя другими боевиками обвиняется в организации теракта 11 сентября 2001 года. Также в обнародованном документе присутствует предполагаемый лидер индонезийской террористической группировки.

В конце мая президент США Барак Обама заявил, что намерен закрыть тюрьму Гуантанамо. Преступники будут переведены в тюрьмы других стран. Тюрьма, располагающаяся на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо, находится на территории Кубы. В лагере содержатся люди, обвиняемые правительством США в терроризме. Ранее Белый дом уже неоднократно указывал на то, что Гуантанамо должна быть закрыта, так как не является необходимой для безопасности США и обходится слишком дорого, - передает деловой портал Bfm.ru.









Теги: Гуантанамо, Пентагон, США, тюрьма, узники, Белый дом

Комментировать    Версия для печати