Происшествия // 18.06.2013
Беспорядки в Бразилии - есть пострадавшие

Беспорядки в Бразилии - есть пострадавшие

Протестующие против политики правительства бразильцы в ночь на вторник попытались захватить административные здания в Бразилиа, Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло

Более 200 тысяч демонстрантов вышли на улицы крупнейших городов Бразилии с протестом против повышения цен на проезд в общественном транспорте и необоснованных трат на организацию в стране Чемпионата мира по футболу-2014. Массовые протестные акции прошли в Рио-де-Жанейро, а демонстрация в городе Белу-Оризонти на юго-востоке страны закончилась столкновениями с полицией, когда толпа протестующих попыталась прорваться к стадиону, где проходят матчи турнира Кубка конфедераций.

в Бразилиа протестующие попытались захватить здание Национального конгресса. Здания муниципальных органов попытались также захватить в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В результате столкновений с полицией ранены 30 человек, в том числе полицейские и журналисты. 

В Сан-Паулу демонстрация собрала несколько десятков тысяч человек. Толпы людей вышли на улицы и в других городах, включая Бразилиа и Рио-де-Жанейро. В столице протестующие попытались через крышу прорваться в здание Национального конгресса, поджигали и переворачивали автомобили на соседних улицах, громили витрины магазинов.

Полицейские дают отпор демонстрантам резиновыми пулями и слезоточивым газом. Поступают противоречивые данные о пострадавших и раненных как с одной, так и с другой стороны. В Белу-Оризонти манифестация переросла в столкновения с полицией вблизи стадиона, где проходил матч Кубка конфедераций.

Недовольные низким уровнем жизни граждане выступают против политики властей в социальной, здравоохранительной и образовательной сферах, а также считают, что на фоне существующих проблем руководство Бразилии выделяет слишком много средств на проведение спортивного мероприятия в ущерб нуждам населения. Массовые демонстрации проходят в стране уже несколько дней подряд.

По мнению протестующих, власти тратят слишком много средств на спортивное мероприятие, не уделяя должного внимания образованию, здравоохранению и другим социальным сферам, - передает BBC.













Теги: Бразилия, беспорядки

Комментировать    Версия для печати