Общество // 18.06.2013
На топ-менеджера "Аэрофлота" завели уголовное дело

На топ-менеджера "Аэрофлота" завели уголовное дело

Андрея Калмыкова подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями.

Замгендиректора компании "Аэрофлот" Андрей Калмыков стал фигурантом уголовного дела. Топ-менеджера подозревают в том, что он заключал контракты по заниженной цене с туристической фирмой "Санрайз тур", которая фактически принадлежала его родственникам, сообщает Следственный комитет. "Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по коммерции ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" Андрея Калмыкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями")", - заявили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, Калмыков "предоставлял явные преимущества" компаниям "Санрайз тур групп" и "Санрайз тур", аффилированным его близкими родственниками. В результате он "нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере", полагают в СК РФ.

В частности, в марте 2011 г. Калмыков заключил от лица "Аэрофлота" договор с "Санрайз тур групп" о реализации блочных перевозок. Согласно контракту авиакомпания обязывалась предоставить летом 2011 г. на рейсах из Москвы в Анталию и обратно 85,8 тыс. мест по цене $221 за одно место эконом-класса. В это же время турфирма "Тез Тур" предложила "Аэрофлоту" купить 46 тыс. мест эконом-класса на данном маршруте по цене $320 за одно место, отметили в Следственном комитете.

В ходе проверки, проводившейся Счетной палатой, выяснилось, что "Санрайз тур групп" во время заключения сделок с "Аэрофлотом" принадлежала ООО "Санрайз эссет менеджмент", учредителями которого были супруга и мать Андрея Калмыкова.



Теги: Аэрофлот, топ-менеджер

Комментировать    Версия для печати