Общество // 18.06.2013
На московских пляжах нашли малярию

На московских пляжах нашли малярию

Личинки комаров могут стать переносчиками болезни.


В российской столице нашли малярию. В трёх московских зонах отдыха без купания обнаружены личинки комаров, которые могут оказаться переносчиками болезни, сообщает BFM.

Как сообщает Роспотребнадзор, личинки найдены в Екатерининском и Кузьминских прудах, а также в дворцово-парковом ансамбле «Лефортово».

Стоит ли опасаться распространения малярии в Москве, и насколько высока вероятность заразиться, Business FM рассказал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов: «Это может быть поводом для беспокойства. Случаи малярии в Москве бывают. Пруды надо обрабатывать. Тяжесть заболевания определяет формы малярии. Есть двухдневная малярия — обычная. А есть четырехдневная — тропическая. Разница в частоте приступов. Тропическая — это тяжелейшая вещь: нелечимые формы приводят к смерти по причине выхода из строя печени. Главное врачам быть настороже. Все распознается на стадии, когда человека можно вылечить».

Роспотребнадзор в адрес содержателей водоемов подготовил письмо о необходимости обработки прудов. Специалисты рекомендуют при нахождении вблизи водоёмов в Москве пользоваться репеллентами для отпугивания комаров.


Теги: малярия, Москва, пляж

Комментировать    Версия для печати