Общество // 19.06.2013
В Бразилии проходят массовые протесты

В Бразилии проходят массовые протесты

В 11 городах на улицы вышли тысячи людей.

Большая группа протестующих вытеснила силы правопорядка из одного из центральных районов Сан-Паулу и устроила погромы, сообщает BFM.ru со ссылкой на The Rio Times. Сначала группа манифестантов пыталась захватить здание мэрии города, но полицейским удалось не допустить захвата. Позднее полиции все же пришлось покинуть район из-за многочисленного перевеса агрессивной толпы. В покинутом полицией районе, протестующие разгромили пункт полиции, несколько банков и подожгли фургон одного из телеканалов. Само здание мэрии они закидали камнями, разбили окна и освещение фасада.

Другая группа протестующих пыталась прекратить агрессию, но из этого ничего не вышло. Позже на место беспорядков прибыл спецотряд полиции. По данным бразильских СМИ, правоохранители задержали восемь человек.

В понедельник 17 июня на массовые акции в 11 городах страны вышли тысячи людей. Манифестанты выступают против повышения цен на проезд в общественном транспорте и больших трат на проведение Кубка Конфедераций по футболу. Впервые люди вышли на улицы еще 13 июня, поводом для этого стало повышение цен на проезд в автобусе и метро на 20 сентаво (около трех рублей). Кроме того, бразильцы недовольны недостаточным финансированием образования и здравоохранения.


Во вторник 18 июня президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что вместе с мирными акциями протеста страна становится сильней, и правительство слышит «голоса перемен». В данный момент руководство Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро решают вопрос о возможном снижении цен на проезд.



Комментировать    Версия для печати