Происшествия // 20.06.2013
На нападавших на священника хулиганов завели уголовное дело

На нападавших на священника хулиганов завели уголовное дело

Иерей Николай Калабухов написал встречное заявление на хулиганов, нападение которых он отбил с помощью пистолета.

В деле священника Николая Калабухова, воспользовавшегося огнестрельным оружием обороняясь от хулиганов, новый эпизод: на его обидчиков возбуждено уголовное дело, сообщает GOROD48.ru.

Ночью 30 апреля на улице Пушкина в Ельце Михаил Лыжин и Дмитрий Касаткин напали на священника Николая Калабухова и его дочь, когда те спешили на электричку, чтобы попасть на утреннюю службу в село Боевка Долгоруковского района.

Опасаясь за жизнь ребенка, Калабухов достал пистолет, который, по его словам он нашел ранее у реки, и сделал по несколько выстрелов в обидчиков: одна пуля попала в ногу Касаткину, вторая в живот Лыжину. Кстати, последний работал водителем в Вознесенском соборе.

14 мая в день большого православного праздника Радуница отец Николай был задержан сотрудниками полиции. Священнику предъявили обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса – умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) и незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ).

После того, как Калабухов стал фигурантом уголовного дела, он написал встречное заявление в отношении своих обидчиков. Как отметили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, в отношении Михаила Лыжина и Дмитрия Касаткина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ.

- Они обвиняются в нанесении побоев из хулиганских побуждений, - рассказала руководитель пресс-службы УМВД России по Липецкой области Наталья Маслакова. - Дело же Николая Калабухова будет передано в суд вероятно в августе текущего года. На данный момент проводятся последние экспертизы.

Что касается отца Николая, то он продолжает вести службу и восстанавливать храм. По словам священника, церковное начальство поддерживает его.


Комментировать    Версия для печати