Общество // 20.06.2013
После эвакуации из-за взрывов на полигоне в самарский поселок возвращаются люди

После эвакуации из-за взрывов на полигоне в самарский поселок возвращаются люди

Жители Самарской области, которых накануне эвакуировали из-за взрывов снарядов и пожара на полигоне, возвращаются в свои дома.

Жители Самарской области,эвакуированные из-за взрывов боеприпасов, возвращаются в свои дома, - сообщает ГУ МЧС по Самарской области.

Планируется поэтапное заселение людей в жилые дома в сопровождении пиротехнических подразделений, спасателей, медиков и психологов в связи с угрозой наличия неразорвавшихся боеприпасов в жилых помещениях, - сообщает представитель ведомства.

Сейчас в гостинице, доме культуры и спортзале Чапаевска находятся 139 человек, остальные жители размещены по родственникам и знакомым. Но серьезных разрушений жилого фонда в поселке Нагорный, расположенном рядом с испытатльным полигоном, нет. В трех социально-значимых объектах и 48 жилых домах сотрудники МЧС зафиксировали повреждение наружного остекления. Поэтому уже к вечеру все жители смогут вернуться в свои дома.

По уточненным данным спасателей, за медицинской помощью с момента трагедии обратились 42 человека, из них госпитализированы с травмами различной степени тяжести 12 человек, в том числе трое детей. Погиб мужчина 1983 года рождения, гражданин республики Узбекистан, который был временно зарегистрирован в Самаре.

Напомним, что взрывы на полигоне близ Чапаевска начались во вторник вечером. Около 6500 человек были эвакуированы. К вечеру среды очаги возгорания на открытой площадке полигона были ликвидированы.

Сегодня пострадавшим начали выплачивать материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Те, чьему здоровью был причинен легкий вред, получат до 100 тысяч, а пострадавшие с травмами средней тяжести - 200 тысяч рублей. Семье погибшего мужчины выплатят 300 тысяч рублей. Также компенсацию получат шесть пострадавших иногородних жителей.

Чтобы упростить эту процедуру для людей, три социальные комиссии прибыли в эвакуационный пункт, еще четыре отправились по улицам Нагорного. Те, кто уехал из города, смогут получить деньги в почтовом отделении №100 Чапаевска или в почтовом отделении поселка Нагорный. 

По Самарской области развернуты пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших, - пишет Российская газета.

По данным областных властей, всего в поселке пострадали около 30 процентов домов. Работы по восстановлению будут завершены в течение двух-трех дней. На эти цели из регионального бюджета выделено около 150 миллионов рублей.

Накануне спасателям удалось ликвидировать большинство очагов возгорания на опасном полигоне. Одновременно саперы полностью обследовали ближайший к району ЧП поселок Нагорный и обезвредили несколько тысяч снарядов.

И сегодня же саперы должны завершить разминирование федеральной трассы Волгоград — Самара, которая попала под самую настоящую бомбежку, поскольку она проходит буквально в 100 метрах от территории полигона.







Теги: Самара, полигон, взрыв, жители

Комментировать    Версия для печати