Происшествия // 21.06.2013
В Латвии горела резиденция президента

В Латвии горела резиденция президента

В Рижском замке накануне вечером вспыхнул пожар - загорелась крыша, но сейчас пожар локализован



Это здание, в котором последние месяцы шли ремонтные работы, является резиденцией главы государства. Впрочем, президента страны в момент возгорания там не было.

Рижский замок - рабочая резиденция президента Латвии. Он находится на реконструкции, а резиденция главы государства перенесена в Дом Черноголовых.

Зарево от полыхающего президентского дворца было видно в нескольких километрах. Замок загорелся накануне вечером. Сначала спасательные службы уверяли, что площадь пожара не так уж велика – не более 100 квадратных метров, однако справиться со стихией удалось только к утру. При чем, в тушении участвовали не только столичные пожарные, но и отряды из Юрмалы. Ликвидация осложнялась нехваткой воды, которую подвозили автоцистернами, хотя замок располагается на берегу реки. Сейчас пожар локализован, но спасатели продолжают работать на месте ЧП. По последним данным, огонь уничтожил 3 с лишним тысячи квадратных метров. Больше всего пострадала крыша средневекового здания, чердак, и верхние этажи. Один из спасателей отравился угарным газом, он сейчас в больнице. На месте пожара побывала сегодня министр культуры республики. Дело в том, что в Рижском замке располагается Национальный исторический музей. Власти и эксперты сейчас переживают за сохранность экспонатов. На время ремонта в президентском дворце, запасники решили не вывозить. 

В ближайшие часы должно состояться заседание кризисного комитета, на котором власти определят дальнейший план действий в связи с пожаром.

Причины возгорания остаются неизвестными. Полиция возбудила уголовный процесс по факту произошедшего. С таким заявлением выступила госсекретарь МВД Латвии Илзе Петерсоне-Годмане, которая прибыла на место ЧП.

При пожаре могли пострадать экспонаты Латвийского музея истории, который находится в здании дворца.

Вызов о пожаре в президентском дворце спасатели получили в четверг вечером в 23:21 мск. Пожару была присвоена высшая степень опасности. Информации о причинах возгорания и пострадавших пока нет.

С октября прошлого года в Рижском замке велись ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух с половиной лет, - передает ИТАР-ТАСС.






Теги: Латвия, Рига, пожар, дворец, музей, резиденция

Комментировать    Версия для печати