Общество // 21.06.2013
Госдума внесла поправки в "антипиратский закон" и разрешила блокировать видео

Госдума внесла поправки в "антипиратский закон" и разрешила блокировать видео

Депутаты сократили поле действия закона о защите авторских прав в Интернете и блокировке контента «пиратских» сайтах

Госдума приняла во втором чтении поправки в законопроект о борьбе с интернет-пиратством. Депутаты проголосовали за проект закона, который предусматривает защиту авторских прав в Интернете в отношении кино- и телепродукции. Во время обсуждения "антипиратского" закона во втором чтении из-под его действия выведена защита интересов обладателей авторских прав на музыкальные произведения.

Рассмотренный Госдумой документ официально называется законопроектом о внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Так называемый "антипиратский" закон был внесен в Госдуму группой депутатов всех фракций, кроме ЛДПР, 6 июня. 

Документ принят в первом чтении 14 июня. Он вызвал волну критики со стороны отраслевых организаций, в том числе Российской ассоциации электронных коммуникаций, которая представила несколько поправок к "антипиратскому" проекту. Успокоить общественность попытался вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Накануне он пояснил, что законопроект о защите авторских прав в Интернете не коснется пользователей, которые скачивают интересующий их контент, а будет направлен против тех, кто ворует чужую интеллектуальную собственность.

Основной метод борьбы с "пиратскими" ресурсами — блокировка — сохранен и во втором чтении. Правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, может потребовать от Мосгорсуда выдать решение об ограничении доступа к ресурсу, где он обнаружен. Получив данное решение, правообладатель направляется в Роскомнадзор, который, в свою очередь, в течение трех дней уведомляет хостинг-провайдера ресурса о том, что на нем содержится нелегально размещенная информация. В последующие сутки владельцы ресурса должны удалить нелегальный контент. Если этого не происходит, и в последующие 3 дня провайдер также не ограничивает доступ к нелегальному контенту, происходит блокировка всего сайта.

Закон, в случае его принятия, должен вступить в силу с 1 августа, - передает деловой портал Bfm.ru.











Теги: Госдума, антипиратский закон, поправки, видео

Комментировать    Версия для печати