Происшествия // 21.06.2013
"Яндекс" разбирается с появлением сообщения об отставке Якунина

"Яндекс" разбирается с появлением сообщения об отставке Якунина

Компания "Яндекс" выясняет, каким образом в поисковой выдаче под ссылкой на сайт правительства располагался фрагмент сообщения о назначении Александра Мишарина на пост президента РЖД, который сейчас занимает Владимир Якунин

В пятницу по некоторым запросам к поисковой системе "Яндекса" под ссылкой на официальный сайт кабмина индексировался текст "Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД", - передает Bfm.ru. 

Пресс-служба правительства ранее заявляла, что сообщение об отставке Владимира Якунина с поста главы РЖД и назначении на его место первого вице-президента компании Александра Мишарина было разослано злоумышленниками и являлось самой настоящей провокацией.

В настоящее время компания "Яндекс" выясняет, каким образом в поисковой выдаче под ссылкой на сайт правительства РФ располагался фрагмент сообщения об "отставке" Якунина. Причем при проверке самого сайта такого сообщения найдено не было.

Как правило, под ссылки на сайты в "Яндексе" помещается какой-либо текст, расположенный на этой странице. Даже если текст был удален, его проиндексированный фрагмент сохраняется в кэше "Яндекса".

Сообщение о якобы имевшей место отставке Владимира Якунина 19 июня распространили все российские информагентства и другие крупнейшие СМИ. Оно было отправлено с сервера, который находится в Москве. Ложное сообщение отличается от правительственного на один символ. В агентство письмо пришло с домена aprf-gov.ru, а домен пресс-службы Белого дома — aprf.gov.ru.

По словам Якунина, сообщение об отставке сильно разозлило его. "Я принял такую дозу озверина", — сказал он, добавив, что намерен узнать, кто является автором лжеинформации.







Теги: Яндекс, Якунин, отставка

Комментировать    Версия для печати