Происшествия // 21.06.2013
Минюст требует признания НКО "Голос" иностранным агентом

Минюст требует признания НКО "Голос" иностранным агентом

НКО "Голос" ищет пути обхода нового закона, дабы не регистрироваться качестве иностранного агента. Однако Минюст настаивает на этом

Министерство юстиции РФ настаивает на регистрации ассоциации "Голос" в качестве "иностранного агента". НКО намерена зарегистрироваться в качестве нового юридического лица, но получать пожертвования будет только от россиян, поскольку от зарубежного финансирования организация отказалась перед вступлением в силу закона об НКО (что, впрочем, не помешало суду признать ассоциацию иностранным агентом)

Ранее суд наложил на "Голос" штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента". Кроме того, на 100 тысяч рублей была оштрафована глава ассоциации Лилия Шибанова.

По словам заместителя исполнительного директора «Голоса» Григория Мельконьянца, организация не получает иностранного финансирования с ноября 2012 года, то есть с момента вступления в силу закона об НКО. В связи с этим в Минюст был направлен запрос с просьбой пояснить, нужно ли "Голосу" регистрироваться в качестве "иностранного агента" задним числом.

Ассоциации направлен ответ о том, что она обязана подать заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента, - сообщили в Минюсте.

В середине июня Мельконьянц заявил, что "Голос" могут ликвидировать и создать на его месте новую организацию, чтобы избежать "иностранного акцента". Задним числом регистрироваться как минимум странно, тем более, что организация уже понесла наказание, с которым мы не согласны, — сказал представитель "Голоса".














Теги: Минюст, Голос, НКО, агент

Комментировать    Версия для печати