Происшествия // 24.06.2013
Число жертв наводнения в Индии может достигать 6,5 тысяч человек

Число жертв наводнения в Индии может достигать 6,5 тысяч человек

Из-за тумана приостановлена эвакуация людей.

Общее число жертв наводнений и оползней на севере Индии может составить 6,5 тысяч человек, сообщает BFM.ru со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира».

По данным телеканала, в воскресенье 23 июня власти штата увеличили предполагемое число погибших до 6,5 тысяч. Сообщается также, что армия вынуждена приостановить эвакуацию людей на вертолетах из пострадавших районов штата из-за густого тумана, осложняющего операцию. Ранее сообщалось, что в результате стихийных бедствий в штате Уттаракханд могли погибнуть около тысячи человек.

В данный момент в Уттаракханде и Химачал-Прадеш спасены уже около 70 тысяч человек, заблокированных из-за разрушения мостов и размыва дорог. Помощи ждут, по разным данным, еще от 22 до 50 тысяч человек. На данный момент в штате, пережившем стихийное бедствие, найдено уже 680 тел, из которых больше 80 передали родственникам погибших.


Непрерывные ливни шли в Уттаракханде с 14 по 17 июня. Они привели к разливу рек Алакнанды и Бхагирати. В штате находятся несколько важных храмов, где заблокированными оказались несколько тысяч паломников. По подсчетам властей, повреждено почти 150 мостов. Индийская армия проводит крупнейшую в своей истории спасательную операцию. В ней участвуют более 8 тысяч военных, 3 тысячи пограничников и порядка 55 вертолетов. Кроме того, к спасательной операции привлечены сотни полицейских.

По подсчетам на 22 июня более 40 тысяч человек страдали от бедствия, которое правительство страны назвало «национальным кризисом». Ранее сообщалось о сотнях людей, пропавших без вести. При этом метеорологические службы прогнозируют еще большее количество осадков.

Период ранних муссонных дождей в этом году оказался самым тяжелым за последние 60 лет истории Индии. Сезон дождей в стране обычно длится с июня по сентябрь и имеет ключевое значение для сельского хозяйства.


Комментировать    Версия для печати